您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 埠外名家 正文

指挥家:高伟

2009-08-19 18:40:17   来源:胶东在线   【字号:

  高伟,男,汉族,指挥家。1934年10月出生于山东青岛。中共党员。中国电影乐团国家一级指挥。中国电影家协会会员。中国音协合唱联盟副主席,中国音乐家协会会员。

  主要业绩:1948年参加中国人民解放军,从事文艺工作,参加过淮海战役、渡江战役和解放上海的战斗。参加中国人民志愿军赴朝鲜战场。1956-1961年就读于中央音乐学院指挥系,师从郑小瑛、黄飞立、严良堃教授。毕业后担任中央民族乐团、中国歌舞团、中国电影乐团指挥。指挥演出过大合唱、组歌《中南海颂》、《英雄少年刘文学》、《黄河大合唱》、《长征组歌》、《金色的田野》和清唱剧《大禹治水》等。担任过《林海雪原》、《天山行》、《哈萨克风情》、《嘉陵江边》和《六斤县长》等电影的配乐指挥,担任过大型音乐舞蹈史诗《东方红》和《中国革命之歌》中的合唱指挥。为故事片《闯江湖》和电视片《寻访画儿韩》作曲。

  为广播电台、电视台和唱片公司录制节目、磁带和唱片,发表过作品及论著10余篇,主编出版《优秀合唱曲选》。1980年指挥中央民族乐团参加文化部直属院团评比演出获二等奖;同时获优秀指挥奖。1989年指挥中国音乐家《星海合唱团》参加北京合唱节获优秀指挥奖。 1990年应日中文化交流协会邀请,作为中国音乐家代表团成员赴日本访问。

  1995年7月率中国新疆《天山合唱团》参加西班牙国际合唱比赛,获第二名,这是我国合唱团在欧洲首次获奖。1997年8月率北京大学学生合唱团参加西班牙第43届HABANERASY POLIFONIA国际合唱比赛获POLIFONIA(复调合唱音乐)演唱第一名,同是获得以“JOSE HODAR”命名的唯一指挥大奖。1998年6月应波兰共和国艺术家理事会邀请担任第33届波兰国际合唱节《当代合唱音乐》比赛的评审委员。

  2000年7月应邀担任西班牙国际合唱节评委。2002年10月应邀担任第二届(韩国)国际合唱奥林匹克大赛评委。2004年获中国老教授协会“老教授事业贡献奖”。

  在几十年指挥生涯中,指挥了大量新作品,演出千场之上,形成了严谨、细腻、准确、清晰、热情的指挥风格。先后担任过广西艺术学院名誉教授,北京职工联合大学中国歌舞剧院艺术系教授;北京师范大学艺术团艺术指导,新疆八一钢铁公司《天山合唱团》艺术顾问兼指挥,北京音海合唱团团长兼指挥,北京老教授合唱团、北京通州区《富育合唱团》的艺术总监兼指挥;北京大学、清华大学、邮电大学、中国音乐学院、北京工业大学和中华女子学院合唱团特邀指挥;珠海教师合唱团和北京九三学社合唱团指挥。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线