您当前的位置 :文化 > 文化研究 > 理论成果 正文

山曼:谈烟台魅力

2008-01-24 15:05:24   来源:今晨6点   【字号:

  烟台是一座美丽的城市,谈起烟台的魅力,我觉得有很多方面可以去说,比如悠久的历史、富饶的资源,还有烟台人民海一样的性格。

  具体谈到她的爱心,我认为有一个人最能体现,这个人就是我国著名的作家冰心先生。很多人都知道她与烟台有渊源,但并不知道冰心就是在烟台长大的。冰心出生在1900年,1903年随创办海军学校的父亲来到烟台,在烟台度过了童年时光。烟台给幼年的冰心留下了极深的印象。烟台秀美的风光、淳朴的人民都令冰心永生不忘。她一生写了很多有关烟台的文章,其间弥漫着浓浓的爱意。她晚年还专门为金沟寨写过一篇散文诗,带有很浓的感情色彩。

  烟台是一座城市性格较为突出的城市。从民俗的角度去分析,概括起来有两点。首先,烟台的渔业比较发达,长岛、莱州、蓬莱、龙口、牟平、芝罘等地的经济生活中,渔业都占有很大的比重。渔民非常豪爽,如果说“爱心”,也体现在他们同大自然的搏斗上,豪情万丈。如果你真正到渔民家里,比如砣矶岛,你马上会感到一股豪情扑面而来,淳朴的民风使你如置身家中,不分你我。如果中国有“渔业文化”的话,烟台是一个很重要的代表地区。

  其次,烟台作为渔业城市,开放是比较早的。过去有“蓬(蓬莱)黄(黄县)掖(莱州)”的说法,这三个地方在外做生意的人比较多,特别是在东北地区。总体上,烟台有一种开放的姿态,始终保持着一种见大世面和与更广大的地区联络的特色。这也说明了烟台人的胸怀博大。

  烟台建城已经有600多年的历史,可以追溯到明初。在明初,烟台本来是当时所建的一个屯兵的所城(即千户所),因此“所城”也是一种爱国和豪放的典型。比如说,烟台人叫儿子不叫儿子,叫“儿郎”,而“儿郎”是典型的军中语,具有极强的军中色彩。烟台是一个海防城市,经过千百年的演变,烟台人也有了很强的豪爽性格。

  除此之外,说起烟台的魅力,烟台丰饶的物产和深厚的人文历史都令人着迷。

  烟台在周朝时属于齐地。齐国在吞并了烟台以后才成为了真正的霸主,其中很重要的原因就是齐国得到了烟台丰富的渔盐资源。为什么秦始皇在灭齐后,三次东巡都要到烟台来,也说明了这个问题。在古代,渔盐业特别是盐业,对一个国家经济的支持作用是不可估量的。

  烟台这块宝地在古代是渔业生产的大支柱,在现代又是对外开放的出入口。可以这么说,烟台是古代与现代的一个最佳结合点,古老文化和现代文化不断碰撞,擦出了烟台魅力的火花。(本报记者刘洪涛整理)

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线