您当前的位置 :文化 > 文化研究 > 理论成果 正文

蔡玉臻:神话、仙话、神仙文化

2013-06-24 14:44:27   来源:胶东在线   【字号:

  蓬莱是一座依山傍海的历史古城,然而,山、海、城只是它的外形,而文化底蕴却是它的灵魂。一个地区,一座城市,不但要有其地域文化,而且要有其地域的主题文化。对于蓬莱的地域文化,有人归纳为四大系列:州府文化、海洋文化、精武文化、神仙文化。窃以为,在这四大文化形态中,神仙文化当属蓬莱的主题文化。因为主题文化必须要有独特性,不可替代性。并且,凡命名一种“文化”,必须要有载体——物质的和精神的“硬件”遗存于世。而作为神仙文化之于蓬莱,恰好具备这些因素。所以,蓬莱以神仙文化为主题文化当之无愧。

  既然神仙文化是蓬莱的主题文化,就应该从神仙说起。通常,人们习惯于将“神仙”二字连在一起称谓,其实“神”和“仙”是有区别的。神话中的神是天生的,而仙话中的仙却是修炼而成的。作为仙境蓬莱,自战国时期开始,以仙人为由头的仙话便被方士们炒得非常火爆。因此,从严格意义上讲,蓬莱的主题文化是偏重于仙话的。所谓蓬莱仙话,即指以蓬莱为中心、为标志的关于仙人的系列传说故事。这些故事,既配合了宗教劝世之旨,又迎合了人们乐于长生之心,因此能较长时间地适应历史变化,千百年来盛传不衰。

  说起神仙文化,又不得不与道教联系在一起。因为讲求道德神仙,是中国道教的一大特征,所以有人称之为神仙道教。其实,神仙之说,并非源于道教。道教创立于东汉,而神仙之说早在先秦的道家著述中就已经很流行了。只不过在东汉时期道教创立之后,得道成仙成了道徒信仰追求的目标,后经宗教势力的渲染增饰和推波助澜,愈益发达完备,便作为道教的重要标志在中国深入人心了。

  从道教的神仙谱系看,实际上是天神地祗人鬼和仙真的总汇。这一谱系,体现在蓬莱民间信仰上的中心内容也是十分明显而突出的。且不说蓬莱阁上所供奉的三清、天后、海神、八仙等都属于这一谱系,单从旧时蓬莱城中的庙宇来看,这一谱系的庙宇就有三十多座。可见与道教有着密切联系的神仙在蓬莱的民间,是有着广泛影响的。道教的神仙说世代相传,家喻户晓,经过千百年的积淀,已成为人们的一种文化心理。

  作为蓬莱人,应该为自己有着千年的神仙文化底蕴而感到高兴和骄傲。本着去其糟粕,取其精华的原则,吸取积极因素,可以书写出一篇为建设社会主义两个文明服务的锦绣文章。孔夫子曰:“名不正则言不顺,言不顺则事不成。”主题定准了,“名”就“正”了。名正了言就顺了。换言之,主题定准了,文章就好做了。有了“神仙”文化这一鲜明主题,就一定会有流传后世的经典之作。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线