您当前的位置 :文化 > 文化研究 > 理论成果 正文

蔡玉臻:古典园林的蓬莱模式

2013-06-24 14:44:32   来源:胶东在线   【字号:

  当年秦始皇到东海巡幸,因为没有见到三神山而感到十分遗憾,为了达到精神上的满足,便下令将渭水引到都城咸阳,在城东开挖了一个人工湖,称作“兰池”,池中筑起几座小山。这里的水体象征大海,小山象征三神山。这种叠山理水方式,最早将“蓬莱神话”引入了园林设计,成为后世宫苑风行的“一池三山”模式的首创,这种模式也被称为“蓬莱模式”。

  到了汉武帝,也效仿秦始皇建起一座庞大的皇家园林叫上林苑,地跨五县,方园三百里。其中建章宫北部开挖的人工湖称为太液池,湖中堆叠起几座小山称为蓬莱、方丈、瀛洲、壶梁。

  隋炀帝所造的西苑,唐高宗在大明宫中建造的园林,以及辽、金、元、明、清五代帝王的宫苑-北海,其布局也是按照一池三山的形式设计的。在元代是以琼华岛为蓬莱岛,团城为瀛洲岛,犀山台为方丈岛。

  在颐和园的建筑中,和北海一样,采取了蓬莱模式的理水传统。湖中凤凰墩、治镜阁、藻鉴堂等岛屿,分别象征三神山。乾隆皇帝在修建清漪园(颐和园的前身)时,北边四面临水的孤岛称为“方丈”,西边那座一面有路三面环柳的土山叫做“蓬莱”,南边的一座土丘称为“瀛洲”。当地百姓嫌这些名字太雅,难记,就管方丈叫团城,蓬莱叫老公山,瀛洲就叫成凤凰墩了。

  蓬莱模式不但被皇家园林所沿用,一些达官贵人的私家园林也紧随其后,纷纷效仿。如江苏扬州曾有“小方壶园”,苏州留园有“小蓬莱”,杭州三潭印月景区有“小瀛洲”等。

  蓬莱神话在允恭天皇时期传入日本,象征蓬莱神话的“一池三山”模式更衍为禅寺、枯山水园中最重要的构成,重在写照山水风致的日本庭园深受影响,相应的叠山理水出现了所谓鹤龟蓬莱石组、瀑布石组等式样,充分说明了以蓬莱神话为代表的中国文化对日本庭园设计的深刻影响。同样,随着蓬莱神话传入韩国,“一池三山”模式也成为韩国园林制作的重要手法,世界文化遗产韩国著名园林雁鸭池就是这种手法的典型代表。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线