您当前的位置 :文化 > 文化研究 > 理论成果 正文

曹艳英:谈《山东半岛与海上丝绸之路》的价值

2013-06-24 10:47:47   来源:中州学刊   【字号:

  最近,鲁东大学刘凤鸣研究员给丝绸之路研究奉献了一部鼎力之作——《山东半岛与东方海上丝绸之路(人民出版社2007年12月出版)。该书在大量史料的基础上,从中国、朝鲜、日本(简称中朝日)交流的历史发展轨迹出发,深入系统地对山东半岛与朝日经贸、友好往来以及学术、思想、文学艺术、生活习俗等领域的交流进行了研究。这部著作在区域旅游文化研究方面也具有十分重要的学术价值,为发展山东半岛与东方海上丝绸之路的旅游文化提供了重要的历史资料,对探讨山东半岛与朝日乃至更大范围的旅游合作也将产生积极而重要的影响。

  近几年来,随着我国沿海港口城市申报“海上丝绸之路”世界文化遗产活动的开展,许多“海上丝绸之路”研究成果相继问世,有力地推动了当地的对外交流和旅游文化建设。山东半岛自春秋时期就通过海路与朝鲜半岛、日本列岛开始了经贸往来和文化交流,烟台、威海、青岛、日照等地都有作为当年中朝日文化和经贸交流基地的古港口,但相比之下,山东半岛对“海上丝绸之路”的研究不仅起步较晚,有分量、有影响的研究成果也不多,因而影响了山东半岛旅游文化建设向更高层次发展。《山东半岛与东方海上丝绸之路》一书的出版,不仅填补了东方海上丝绸之路研究的空白,对山东半岛沿海港口城市申报“海上丝绸之路”世界文化遗产活动提供了重要的理论依据,而且将对山东半岛的对外交流和旅游业发展带来极大的推动作用。阅读《山东半岛与东方海上丝绸之路》一书,我们惊喜地看到,中朝日古代海上丝绸之路不仅是沟通山东半岛与朝鲜半岛、日本列岛经济、文化交流的重要桥梁,也留下了很多无形和有形的文化遗产。满载历史沧桑的古代建筑、宫观寺院、文化遗址、出土文物、传世珍宝及风情民俗等是极为宝贵旅游资源,具有发展旅游不可估量的文化价值、经济价值和开发潜力。

  当今世界,人类正在由“休假时代”转向“文化游乐时代”,旅游文化将成为旅游业发展的灵魂,越来越多的人认识到旅游的文化性、旅游业的文化意义和旅游经济的文化作用。透过《山东半岛与东方海上丝绸之路》一书,我们可以领悟到儒学、佛教、道教文化交流在古代中朝日文化交流中占有相当重要的位置,不仅深刻影响了古代朝鲜、日本的历史、政治、教育、思想文化、法律、民风、礼俗等方方面面,而且为今天提供了丰富的人文旅游资源;我们可以感受到山东半岛与古代中朝日经济文化交流最有价值的遗留是它的活动主体与表达方式同时存在,可以直观、统一地看到一个文化生命现象——一个活着的东方海上丝绸之路文化。在山东半岛的地域上,中朝日古代经济文化交流的文物、遗迹星罗棋布,烟台之罘岛、胶南琅琊台、龙口徐福东渡地、荣成赤山法华寺、登州古城等,这些文化旅游资源反映的是中朝日民族文化的交流与融合,增进的是三地人们的友谊和民族文化认同感。旅游将赋予今天中朝日三地人们通过与传承者的对话、交流等来学习、理解、感受“东方海上丝绸之路”的真实意义和价值,从中得到真切的教育和感悟。

  如何进一步开发“东方海上丝绸之路”上沉淀的旅游文化资源,开拓山东半岛的朝日旅游市场,并通过朝日旅游合作促进中国与世界各地人们的交流,是值得旅游业界深入分析的问题。将刘凤鸣先生的《山东半岛与东方海上丝绸之路》一书作为基础,我们可以分析古代经济文化交流对现代中朝日旅游的影响,加强山东地区中朝日旅游发展模式的研究,甚至可以思考是否可以将“东方海上丝绸之路”打造成一个极富吸引力的国际旅游品牌。倘若能在山东半岛上打出“东方海上丝绸之路”这一旅游品牌,那么刘凤鸣先生的《山东半岛与东方海上丝绸之路》一书就将是旅游解说系统的最具科学性和文化性的素材;将为旅游项目开发提供丰富的旅游文化资料和开发建设思路;将为“东方海上丝绸之路”成为国际旅游的黄金线路提供前提条件和坚实的文化基础。

  (稿件来源:《中州学刊》2008年第三期)作者:曹艳英,女,鲁东大学教授

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线