您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 人物长廊 正文

蓬莱进士王启曾与烟台海关

2008-01-23 11:14:15   来源:蓬莱历史文化研究   【字号:

  王启曾(1802-1880),号秋浦,蓬莱人,道光十六年(1836年)进士。少时聪颖博学,精通经史,善诗词,工书法,初临魏晋名帖,后遍研习唐、宋诸家书体,形成自家风格,声满乡里。官刑部主事,转郎中,后擢广平府知府。咸丰十一年(1862年),山东烟台新设东海关,王启曾奉檄往经理,后加监运使衔,旋知州知府,补正定知府。

  王启曾为官清廉,心寄民安。广平任上,修城垣,深壕沟,建桥梁,既利农事,又益防御,两得皆获,后逢寇乱,广平独全。他勤于政,昼伏牍提讯疑案,平反案狱,不避权贵;勘受古籍,裁汰陋规,杜绝馈遗,所至有声,尽怀其德。直隶总督曾国藩,以公正廉明,荐保以道员,赏戴花翎,政声卓著,录《山东通志》,后人称颂不衰。蓬莱古祠万寿宫之乡贤祠中有其奉位。

  王启曾系蓬莱城望族之后。祖父王錞,武举。伯父王壬垣,嘉庆戊午举人,曾任陕西韩城、洵阳、三原知县,后迁孝义同知。父亲王戟垣掌管家业,赠资政大夫。堂兄王启炳,嘉庆丙子优贡,初任镶红旗教习,后任湖北大冶知县、江苏通州、直隶知州、湖北陨阳知府,有政声。王启曾之子王尔植,随官京师,咸丰戊午顺天副贡,任户部郎中,光绪八年曾参与编撰江瑞采主修的《蓬莱县志》。

  鸦片战争之后,清政府闭关自守的政策被外国炮舰打破,中国沦为了半封建半殖民地。咸丰八年(1858年)五月中旬,英法两国强迫清政府签订《天津条约》,将登州定为通商口岸。咸丰十年(1860年)冬,英国领事馆毛礼逊到登州筹办领事馆和开埠事宜。咸丰十一年(1861年)春,毛礼逊从胶东内地至沿海进行了详细地勘察,认为登州港水浅,亦无遮蔽,而烟台港水深,可泊大船,开埠通商的条件优于登州,遂以烟台取代登州。按理说烟台并不在《天津条约》开埠城市之内,可是清政府迫于列强的压力,也就同意了,使英国的违约行为成为了事实。清政府总理衙门领班大臣恭亲王奕忻认为:“登州向系私设口岸,隐匿多年,现新立口岸,自应派员专理。”于是,三口通商大臣崇厚派王启曾到烟台督办,并转敕山东巡抚谭廷襄,命登州道台崇芳给予支持。

  咸丰十一年七月十七日(1861年8月22日),王启曾宣布烟台海关开关征税,后得清政府承认。同治元年(1862年)登莱青兵备道由莱州迁到烟台。同治二年(1863年),道台崇芳兼任东海关监督,英国人汉南为第一任东海关税务司

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线