您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 人物长廊 正文

影响烟台京剧史的三大名人:冰心

2008-01-23 11:22:24   来源:烟台大众网   【字号:

冰心

  在中国京剧史中,烟台占有重要地位,被称为北方重要的“京剧码头”。

  20世纪初,北京被称为“京剧摇篮”,天津被称为“京剧重镇”,上海则号称“京剧大码头”。京、津、沪联成一条线,烟台是线上的一个“点”,这个“点”在中国京剧史上被称为“京剧码头”。当时的烟台是一座繁荣的商埠码头,加上烟台所处的地理位置,南来北往的船只均在此“挂口子”(靠岸上货卸货上下客),为京剧艺人登临烟台码头提供了方便条件。烟台到京、津、沪经商的人很多,经他们联络,使京剧界人士认识了烟台,知道烟台人喜爱京剧,需要京剧。因此,登临烟台码头的京剧艺人不计其数,你方唱罢我登场。

  为了接待频频登临烟台码头的京剧艺人,当时人口不足10万的烟台,先后修建了10余座供演出用的茶园、戏院。座座茶园、戏院内,不分昼夜,京剧演唱声、胡琴声、锣鼓声不绝于耳,成为烟台独特的文化现象。繁荣的商埠码头是“京剧码头”形成的基础,而“京剧码头”的形成,又促使商埠码头更加倡盛。“京剧码头”与商埠码头相互依存,构成了烟台这座城市的个性。自20世纪初以来,有三大名人对烟台“京剧码头”的振兴,作出过重大贡献。

  文坛泰斗冰心

  在烟台迷上京剧

  烟台这座“京剧码头”盛产戏迷,正是一代代高品味的戏迷,造就了烟台京剧的繁荣。在烟台京剧史上,曾产生过一位年龄幼小、举世闻名的戏迷,她就是后来成为文坛泰斗的冰心。

  1903年,冰心的父亲谢葆璋奉命到烟台筹建海军学校,因此全家由福州移居烟台,一住就是8年。冰心诞生于1900年10月5日,到烟台时只有3岁,父亲常带她去戏院看京剧,幼小的冰心便深深地迷上京剧,在她成名后的文学著作中,多次提到在烟台看京剧的事,通过冰心一篇篇传世佳作的问世,烟台的知名度,得到了进一步的提高。

  冰心迷上了“三国”故事,父亲深知冰心迷恋“三国”故事,就特意安排时间带她到戏院看“三国”题材的京剧,冰心第一次看的京剧是《群英会》、《草船借箭》、《华容道》,正是《三国演义》中最精彩、最热闹的一段,她看到熟悉的人物诸葛亮、周瑜、鲁肃、蒋干、黄盖、曹操、刘备、关羽、张飞等一个个冠戴俨然地走上台来,高兴极了。此后,冰心从不放过一次看京剧的机会,冰心89岁时,曾在文中写道,“林教头风雪山神庙,看了使我气愤填胸!”

  冰心在烟台看京剧的戏园有会英茶园、庆丰茶园、丹桂茶园,她还经常到福建会馆戏台、金沟寨戏台看京剧。冰心90岁大寿时,烟台有人去北京看望她,她还关切地问:“丹桂茶园还在吗?金沟寨戏台还有吗?”

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线