您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 人物长廊 正文

影响烟台京剧史的三大名人:田汉

2008-01-23 11:47:26   来源:烟台大众网   【字号:

  称赞烟台人懂京剧

  文化巨匠、戏剧大师田汉,1927年冬在上海创作了反映京剧艺人真实生活的著名话剧《名优之死》时,不但对烟台京剧的繁荣程度非常熟悉,而且深知烟台虽不盛产名角,却不乏懂戏的观众。因此他在剧中写了烟台人到上海“邀角儿”的情节,而且三幕戏中有两幕将这一情节展示在剧中人的对白中。《名优之死》第一幕中,名老生刘振声和丑角左宝奎的对白是。

  刘振声:宝奎,我也许不久上烟台去。

  左宝奎:为什么?

  刘振声:今天有一个朋友从烟台来邀角儿,我说我去。

  左宝奎:(惊)您怎么能到那样小的地方去。

  刘振声:那地方虽小,懂戏的倒不少。

  《名优之死》第三幕中,新闻记者何景明与刘振声的对白是:

  何景明:您上次信上不是说要上烟台去吗?

  刘振声:一时走不动。

  说完“一时走不动”这句话不久,他便死在舞台上。田汉笔下的这位应邀准备到烟台来的名优刘振声,终因被恶势力气死在舞台上而未能成行,未能让烟台人一睹他的风采,但烟台人会永远记住他,怀念他。

  剧中名老生刘振声的生活原型,叫刘鸿声(1876-1921),一作刘鸿升,字子余,号泽滨,顺义(今北京市)人。由业余爱好而加入京剧班社演唱,先演净,后改老生,以嗓音高亢、唱腔流畅著称,形成自己的艺术风格,世称“刘派”。

  田汉曾说:“对我熟悉的戏曲艺人,我能描绘得比较有鼻子、有眼睛。”《名优之死》的创作,就是基于他对戏曲艺人的熟悉和对烟台的了解。《名优之死》的创作演出,开拓了我国戏剧运动的新路。因为在《名优之死》中,涉及烟台京剧,故成立于1960年的原烟台地区话剧团,曾公演过此剧。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线