您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 人物长廊 正文

影响烟台京剧史的三大名人:周信芳

2008-01-23 11:46:21   来源:烟台大众网   【字号:

  京剧一代宗师周信芳,1927年曾在烟台创建梨园公会。

  从1907年到1927年,周信芳5次到烟台搭班演戏,被烟台京剧的繁荣景象所征服,他看到登临烟台的名角,如“过江之鲫”,由此他想到,烟台,应与“京剧大码头”上海那样,创建梨园公会。于是他向烟台梨园界提出创建梨园公会的倡议。由于周信芳在烟台的威望很高,因此他倡议创建梨园公会,得到了烟台梨园界的拥护,并推举他出任会长。梨园公会的创建,为繁荣烟台京剧,做出了历史性贡献,并为梨园界办了很多公益事业。

  周信芳原籍浙江慈溪,父亲周慰堂、母亲许桂芳均为春仙班演员。1901年,周信芳7虚岁时,便在杭州登台演戏,因他演得认真、稚气可鞠,常博得满堂彩,被人呼之为“神童”,后称七龄童,12岁始称麒麟童。就在周信芳成为麒麟童的当年,他首登北方京剧码头———烟台,献演于德桂茶园,开场戏《打渔杀家》。在《周信芳传》一书中,对周信芳首登烟台码头是这样描写的,“1907年,周信芳先到烟台,同时也是北方的重要京剧码头,这里经常有名角登台,观众也大多内行,所以戏不好唱,周特别谨慎。由于他功夫扎实,演出认真卖力,给观众留下很好的印象。”

  1910年,15岁的麒麟童第二次来烟台演戏。1914年,迷恋“麒派”艺术的烟台人,又派专人赴上海邀请他再来烟台,这是他第三次来烟台,时年19岁。周信芳三进三出的烟台德桂茶园,1916年更名丹桂舞台。德桂茶园更名丹桂舞台,与周信芳有很大关系,早在1871年,上海便有个丹桂茶园,1911年扩建为丹桂第一台,周信芳自1915年5月进入丹桂第一台,前后达8年之久,是麒麟童成名的舞台,烟台德桂茶园则是麒麟童唱红的舞台,因此,有心人把德桂更名丹桂,与上海丹桂南北呼应。后来周信芳又二次来烟台,分别是1923年(28岁)和1927年(32岁)。

  文化大革命中,周信芳受到残酷迫害,1975年3月8日,这位备受烟台人民崇敬的艺坛巨星含冤离开人世。周大师对烟台京剧做出的贡献,将永远铭记在烟台人民心中。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线