您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 人物长廊 正文

潘士杰:廿年痴心根雕

2008-01-23 11:41:17   来源:烟台晚报   【字号:

  潘士杰是市区一家酒店用品公司的老板,每天在忙忙碌碌地做生意赚钱,而熟悉他的人都知道,他有一个“修身养性”的好方法,那就是钻研根雕。

  潘士杰和根雕的“缘分”结自20年前。那时,20多岁的潘士杰在烟台石油机械厂工作。有一阵子单位盖楼,拉来一些木头,锯下来的树根无用,就堆放在院子里。这些带着泥土的、虬结交错的树根把潘士杰吸引住了,那浑然天成、呼之欲出的生命的力量令他震撼。他向单位要了一个回家,摆弄了好久,做了一个花架。从此,他迷上了根雕。

  “别小看那些似乎百无一用的树根,仔细观察它们,每一个都是会哭会笑会呼吸的独立的生命个体。”潘士杰如是说。有朋友笑言,潘士杰是拿根雕当“宠物”养的。在他的手下,相濡以沫的仙鹤母子深情动人,活泼可爱的小兔子似要蹦跳而去,昂首站立的僧人确有几分仙风道骨……潘士杰精心地呵护着它们,偶尔,他会挑出一个赠与友人,那神情像嫁闺女一样郑重。也有人看好他的作品,意欲购买,但无论出价高低,他坚决不卖。

  潘士杰多年迷根雕,悲喜自不待言,而最难释怀的却是不小心做坏了时的懊悔。曾有一次,他去福山农村收购了一大批根材,拉回家挑来拣去,只有一块中意的。他反复斟酌构思,谨慎地开始动刀……中间休息时,他瞥一眼横卧案头的半成品,突然心里一紧:这不是一头仰天怒吼的怪兽吗?!只可惜刚才没有发现,已经将“怪兽”的头削去半边了!为此,潘士杰懊悔了很久。“这种几十年的山葡萄根是很难找的,尤其是这种夹在石缝中生长的,盘结怒张的形态很有表现力,如果一刀下去做坏了,真是暴殄天物啊……”

  二十年潜心根雕,潘士杰的作品也只有百余件。只做不卖,少了功利之心,他对根雕有一种宗教般的虔敬。每每夜深,泡一壶香茗,细细把玩一件根雕作品,顿觉物我两忘,人生快意不过如此了。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线