您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 民间故事 正文

张力田:胶东民间故事(六则)

2013-06-21 09:42:11   来源:胶东在线   【字号:

  懒老婆与大饼

  从前有一个人娶了一个老婆很懒,什么都不想做。家里什么事都要靠丈夫。那年丈夫要外出做生意,怕老婆懒得做饭饿死,就做了一个大饼,从中间挖一个洞,套在老婆的脖子上,让她饿了低头就可以吃。然后他就放心的走了。可是当他回来的时候,老婆还是饿死了,而且大饼并没吃完。原来,他老婆因为懒得转那饼,只吃了前边的,后边的没动。

  蘸点酱油更好吃

  有一农民家里的老母猪生了一窝小猪崽,一家人都挺高兴的。可是这小猪崽过几天就少一只。丈夫每天去山上干活,不知道怎么回事。老婆也说不知道。丈夫怀疑这事与老婆有关,所以有一天出门上山,走半路又绕了回来,趴在门边看院里。只见他老婆,满院子抓小猪崽,抓到后把小猪崽摔死,然后用泥巴包起来,放进锅灶里烧。丈夫强忍着看老婆做这一切。等到老婆把小猪崽烧好开始吃的时候,丈夫一个箭步冲进去,揪着老婆就是一顿痛打:“打死你这败家的娘们。”打完了就拿起那小猪崽吃起来,你还别说,真的挺好吃。被他打得正在痛哭流泣的老婆见丈夫吃得挺香,一边哭一边说:“蘸点酱油更好吃”。

  单子在我手里

  从前有一个人家里穷,从来没吃过肉。那年收成不错,就决定到镇上去买块肉回来吃。可是他不知道这肉怎么吃,卖肉的说,没关系,我给你写个单子,你回去就照着单上说的做着吃。这位揣着单子,拎着肉高高兴兴往家走。走半路上内急,就走进一片小树林,把肉挂在一小树上,蹲下方便。这时,天空飞过一老鹰,发现了那块肉,于是一个俯冲把肉叼走。那老兄不慌不忙地说:“你拿走也没用,单子在我手里,你不会吃。”

  木匠打老婆有尺寸

  有一木匠用一块大木材准备做房梁,结果砍小了。没关系呀,那就改做门框,结果又砍小了。那就改做板凳脚吧。结果又砍短了,算了,砍个烧火棍吧。结果烧火棍也砍小了,奶奶的,今天这活干的,木匠很生气,一甩手就把那根连烧火棍都做不成的棍子扔了出去。他老婆正在上厕所,那棍子贴着老婆落下,吓得老婆一大跳。朝着他大吼起来:“你个死鬼,差点打着我的屁股。”木匠说:“不可能,我当了一辈子木匠这点尺寸还没有?”

  一对懒夫妻

  早些年,有一对懒夫妻,男的懒得洗澡,女的懒的刷锅。有一天,月黑风高,有一毛贼蒙着脸进了他们家,夫妻俩正睡得很香,因为两人懒得生孩子,家里也很穷,没啥可偷的。小偷转了半天只好揭起那口锅背着就跑。不小心弄出响声,老婆说,老公啊,没锅可就没法吃了。快追呀!老公爬起来就拼命追,眼瞧着就要追上,小偷向他一甩手扔过一砍刀,用现在的话说转化为抢劫了。这一刀正好砍在他脖子上,啊的一声倒地。半天才爬起来。怎么不疼呢?一摸也没流血。哈哈,没事。因为常年不洗澡,脖子上的灰很厚,刀只把脖子上的灰砍透,没伤着皮肉。回家一看锅也还在,因为常年不刷锅,小偷只揭走了一层锅吧。

  二大爷滚坡

  早年,村里有文化的人少,村民也很少见识。村里就二大爷上过学,出过外。所以村里有什么不明白的事,都找二大爷问问。有一年过年村里的三老四少商议,是不是请个戏班子来村里唱个大戏?可谁也不知道这戏班子怎么请,请来了怎么招待,只好求二大爷出面安排。二爷说没问题,唱大戏的时候你们就看我怎么做你们就怎么做,我喊好,你们就跟着喊好,我鼓掌你们也鼓掌。大家说行。后来唱大戏的时候,开始还好,后来二大爷太累了,竟睡着了,大家在一个斜坡上看,二大爷睡着了,一歪就从坡上滚了下来。大家也不知道这是什么礼道,二大爷滚坡咱也滚吧。大家也都跟着滚到坡下面去了。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线