您当前的位置 :文化 > 胶东考古 > 胶东文物 正文

烟台博物馆十大镇馆之宝—清象牙席

2013-06-19 12:58:02   来源:烟台市博物馆   【字号:

 
清象牙席

  象牙席的编制最早出现在汉代,到了清代,成为皇帝享用的生活品。雍正皇帝在位时,清宫内务府造办处,共制作了5件象牙席供其享用。由于象牙席用料讲究,制作艰难,耗资巨大,雍正皇帝谕令禁止再造。但是乾隆皇帝即位后,广东地方官员仍向清廷进贡象牙席,所用象牙多来自越南、缅甸等东南亚国家。

  烟台市博物馆收藏的象牙席(图),长205厘米,宽125厘米,厚0.1厘米,重2.2公斤。席的四周用二寸宽的黑色素缎镶边。象牙条宽3毫米,厚0.5毫米,按“人”字形纹理编制而成,制作工艺精湛,纹理细密均匀,席面平整光滑,颜色洁白,展卷自如,富有弹性,系国家一级文物。

  据清宫内务府造办处档案《各作成做活计清档》所载,宫中牙席共有5张,现存世3张,一件藏北京故宫博物院,一件藏台湾台北故宫博物院,一件藏烟台市博物馆。这件象牙席即为其一,系清雍正朝制作。此席选用当时暹罗(古泰国)进贡的象牙,由广州工匠编织而成。匠人将象牙材料用药水浸泡后,剖成0.3厘米宽、0.05厘米厚的席篾,然后精心编织成席。纹理呈人字形,紧密均匀舒展。席两面皆平整光滑,展卷自如。席色牙白,边缘有檀色漆边三周,后以宽约4.5厘米的上好黑色绸缎包边,缝纫技法高超。整席品质高贵,典雅气派,工艺极其精湛,是稀世奇珍。由于象牙席耗资巨大,工序复杂,劳民伤财,雍正帝曾下令禁止制作。

  如此稀世珍宝,宫廷珍品,怎会流传到烟台,被一座地市级博物馆收藏呢?究其原因,就是黄县“丁百万”所为丁氏家族兴盛的原因是儒、官、商相结合,即“以学入仕,以仕保商,以商养学”。在经商方面,以经营当铺为主。据考证,丁家当铺不仅数量多,达几百座,而且覆盖面广,遍布我国东部11个省市,北至黑龙江,南至浙江,均有丁家当铺,北京更是丁家当铺集中地。清朝末年,宫内太监将象牙席偷出宫外,卖给丁家西悦来当铺,被西悦来当铺保素堂的丁宝检带回黄县家中收藏。民国初年,黄县伪税务局局长孙某,强行从丁家将此席买走,送回其老家牟平珍藏,后传给女儿孙秀英。

  1963年,刚成立不久的原烟台地区博物馆,馆长史征夫带人到牟平征集文物时,得知孙秀英家中有象牙席,当即将其购回。1984年,原烟台地区博物馆与原烟台市(今芝罘区)博物馆合并为现烟台市博物馆,象牙席成为镇馆之宝。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线