您当前的位置 :文化 > 胶东考古 > 胶东文物 正文

博物馆镇馆之宝—西周己侯夔纹壶

2013-06-19 12:58:02   来源:烟台市博物馆   【字号:

 
西周己侯夔纹壶

  烟台市博物馆收藏的国家一级文物己侯壶,是一件西周中期青铜器,1974年在莱阳县中荆乡前河前遗址农田生产中出土。

  铜壶形体瘦长,通高34.5厘米。长颈,向上收细成小直口,口径6厘米。长溜肩,圆腹,腹部下垂,平底,底下又设绞索状圈足,圈足径11厘米。四环耳作兽头形,其中两耳在口沿下,两耳靠近底部,相互对称,便于汲水。

  壶身通体布满繁复华丽的纹饰,由上至下共作6层:上层饰三角夔纹,底层饰夔纹,中部饰波带纹和窃曲纹。花纹都是龙、兽的变形,屈曲起伏,神形诡奇,显得分外神秘。圈足内刻有铭文3行,共13字:“己侯乍(作)铸壶,事(使)小臣台(以)汲,永宝用。”

  据铭文可知,这是一件专门用来给己侯汲水的铜壶,己侯把壶赏给了服侍自己的近臣——小臣。小臣自然心存感激,于是便在壶底刻下了这段铭文,表示自己要把这件宝贝世世代代永传后世。一般的铜器铭文都是做器时铸上的,但这件己侯壶因是得来的赏品,所以它的铭文则是后来刻上的。

  这是一篇研究胶东先秦古国历史的重要资料,己国的文物除了胶莱河以西的寿光以外,主要发现于胶东半岛的北海岸,如烟台、龙口等地。己侯壶的出土告诉我们,己国的踪迹,现在已经来到了胶东半岛的南海岸。前河前遗址堆积丰厚,还有规模很大的城址,可见这里曾是己国的一个重要城邑。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线