您当前的位置 :文化 > 胶东考古 > 胶东文物 正文

博物馆镇馆之宝—青玉璧玉圭玉觽

2013-06-19 12:58:02   来源:烟台市博物馆   【字号:

 
战国晚期谷纹青玉璧、玉圭、玉觽

  青玉质,共4件,玉璧1、玉圭1、玉觽2,为一组。

  玉璧,直径15.5厘米,厚0.45厘米。色泽莹润,璧两面皆以蒲纹为地,线刻谷纹,璧缘刻弦纹。

  玉圭,长9.3厘米,宽2.3厘米,厚0.5厘米。素面无纹,有玻璃光泽。

  两件玉觽,素面无纹,有玻璃光泽。但尺寸、形态略有差异,一长12厘米,宽1.66厘米,厚0.5厘米。一长11厘米,宽1.52厘米,厚0.5厘米玉器在中国上古时代除少量日用器外,主要作为礼器出现。玉璧在玉礼器中出现较早,是最重要的祭祀礼器。玉璧经常与玉圭、玉觽等组成不同礼器组合,用于不同的祭祀对象和祭祀等级。此组玉器种类丰富,制作精致,显然是帝王等级的祭祀礼器。

  这组玉器于1976年出土于烟台市芝罘岛阳主庙遗址,即为著名的齐地八神之阳主所在地,先秦至秦汉时期常在此举行很隆重的祭祀。

  千古一帝秦始皇就曾三登芝罘祭祀阳主,这组玉器应该就是秦始皇当年祭祀所用。按古代礼制,祭祀用过的玉器要就地埋藏,被称为“瘞玉”。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线