您当前的位置 :文化 > 胶东考古 > 胶东文物 正文

博物馆镇馆之宝—《柯石双禽图》轴

2013-06-19 12:58:02   来源:烟台市博物馆   【字号:

清·朱耷《柯石双禽图》轴

  《柯石双禽图》纵106厘米,横64厘米,是朱耷水墨写意画的代表作,也是其盛年精品,意境深邃、布局奇特、笔墨精炼,充分展现了他在艺术上的独特风格。画一大石块上一上一下各停一鸟,并从石缝中长出一棵光秃秃的树来。岩石运用劲练的线皴,以焦墨淡墨来表现石质的坚硬;二鸟的羽毛松动,寥寥几笔,看似草草点染,但闪耀着光泽;树木虽枝干光秃,根不着土,却显示了顽强的生命力。整幅画面造型简练,构图简洁,笔致圆转秀健,墨色朗润朴茂,应是其花鸟画中的精品。朱耷的花鸟画,在造型上独树一帜,所取物象一般较夸张,甚至加以歪曲、丑化,是典型的大写意。在构图上,他善于以少胜多,极为精练,往往画一石一鸟一花一草,画面东西虽少,却能计白当黑,意境开阔,余味无穷。在笔墨上,他含蓄蕴藉,滋润明净,笔如绵里裹针,墨色丰富多彩。

  朱耷(约1626-1705),即八大山人,明末清初的杰出画家,僧名个山、传綮,是明太祖朱元璋第十六子朱权的九世孙。明亡后,他抱着对清王朝不屈从的态度出家为僧。后还俗,自筑陋室“寤歌草堂”于南昌城郊,孤寂贫寒地度过了晚年。

  朱耷在艺术上有独特的建树。他以水墨写意画著称,尤擅长花鸟。其画面构图疏朗、意境空阔;其笔墨清脱润泽、淋漓酣畅;取物造形旨在意象,笔简意赅,变化夸张,体现出其孤傲落寞、清寂出世的思想情感。其书法善用淡墨圆笔,含蓄内敛,古拙醇厚。三百年来朱耷饮誉画坛,清代“扬州八怪”,近代吴昌硕、齐白石、张大千、潘天寿、李苦禅等画家都不同程度受其影响。

  这幅水墨写意是朱耷的代表作。画中主体是一块硕大的岩石,石上是上下跳跃的两只小鸟,点缀疏枝幼树。构图简洁严谨,着墨虚实相生,形象呼之欲出。画作右下角草书“八大山人”款,为朱耷特殊落款。下钤一白一朱两方印章,白文篆书“八大山人”,朱文为肖形“八大山人”。整幅画作看似春机初萌,然而在远离尘嚣的静谧中,略感隐含的冷寂肃杀之气,这是八大作品贯穿始终的东西。此系朱耷的盛年精品,意境深邃,布局奇特,笔墨极为精练,而视觉效果却十分丰富,可谓以一当十,达到了“笔简意赅,形神毕具”,臻于“通体皆灵”的化境。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线