您当前的位置 :文化 > 胶东考古 > 文化景区 正文

妈祖文化公园

2013-06-16 11:54:27   来源:胶东在线   【字号:

  妈祖文化公园,位于庙岛东北部,距长岛县城2.5海里,占地90多亩。公园主体是始建于宋徽宗宣和四年(公元1122年)的妈祖庙显应宫,是我国北方最早的也是最著名的妈祖庙,长岛渔民祖祖辈辈敬称"海神娘娘"庙。明宗祯元年,崇祯皇帝御赐庙额"显应宫"。

  妈祖庙之所以建于庙岛,是因庙岛形若"丹凤朝阳",属上上风水宝地。

  显应宫大殿是全庙最大的建筑,为硬山式结构。殿内,马祖从像居正中神龛龙墩上。殿两侧有14尊站班,其中有4尊武将分别是千里眼、顺风耳、黄峰兵帅和白马将军;8尊文官有九江、八河、五湖、四海龙王等;另有老少两尊站班。殿外两侧房内存有碑、碣、匾200余块和历代船模300余艘。后宫建筑风格为歇山式,保留了明代的特点。宫内殿正位神台有铜铸镀金于后圣母像及2米高的9花青铜穿衣镜一面,各种服饰用品及床帐。摆设应有尽有。2002年10月,台湾信众护送一黑脸妈祖在显应宫落户。这里常年香火不断,每年的元宵节和娘娘生日,显应宫便有万余人朝拜。2002年,举办了"显应宫香缘880年暨妈祖诞辰1042年"大型纪念活动,2004年,又恢复了七月十五盂兰盆会。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线