您当前的位置 :文化 > 胶东考古 > 文化景区 正文

栖霞牟氏庄园

2013-06-16 11:54:30   来源:胶东在线   【字号:

  牟氏庄园位于苹果之都栖霞市是中国规模最大,保存最完整的封建地主庄园。面临月牙河,背依凤彩山,南北深148米,东西宽158米,占地总面积23384平方米。牟氏庄园位于栖霞市区,区位优势显著。东距烟台60公里、南距青岛180公里、北距蓬莱50公里,同三高速公路、兰烟铁路、烟青一级公路贯穿全境,陆路、水路和航空交通都十分便利。

  该庄园为坐北朝南的清式木、砖、石结构的群体建筑。沿中轴线建有门厅、客厅、寝楼及厢房等构成多进院落。每单元又以群厢或围墙相密封,结为整体四合院。建筑面积达7685平方米,共有楼、厅、堂厢等480余间,房上多以泥质鱼鳞瓦覆顶,瓦下衬木炭,既可保温,又能防潮。砌墙青砖用豆汁浸泡水磨对缝。整个庄园四合院重重叠叠,雄伟整殇,庄重蔚然。纵观鳞次节比,横览浑然一体,具有我国北方传统民居建筑的典型特色。

  第一单位包括“日新堂”,“西忠来”、“东忠来”三个居住单位。位于庄园的东半部,成东西排列。占地东西阔65.2米,南北纵98.2米。”“日新堂”居西,俗称“老柜”,是庄园内建造年代最早的单位。计有门厅、道厅、客厅、寝楼、卧室及单厢、西群厢等89间,前后六进五个院落,其卧室自成一院,院内有紫薇一株,又称痒痒树,用手一挠,花枝颤颤,煞是神奇,系乾隆五十五年(1790年)植,树干弯曲,老皮斑驳,每到夏秋季节,孤形树冠,枝叶浓密,红花朵朵,为庄园一景。“西忠来”居中,前院门前有石筑台阶七级,通高一米。黑漆大门上雕刻“耕读世业、勤俭家风”金字对联。大门两侧各置石鼓一面,通高1.48米,鼓径0.68米,看面做花卉、鸟兽,座上方雕刻莲瓣荷花承托圆鼓,鼓面一作“福禄寿禧、姜太公钓鱼”,一作“麒麟送子、刘海戏金蟾”等吉祥图案。据说是用栖霞城东10公里唐山上的斑马玉石雕琢而成。沿街的砌墙石料精细,地基用锅贴铺垫,錾墙石水磨对缝后用铜钱坐垫,不胜豪华富丽。据称一块錾墙石价值一斗谷子。第一进院,迎大门处以不同色调的鹅卵石铺成长方形的石毯,花岗岩石琢成边框,四角各镶嵌一只蝙蝠,中间饰有三枚圆形铜钱图案,连同四个大门樽上的“天官赐福”寓意“手抓钱,脚踩福”,第二进道厅6间,前墙间筑浮雕石鼻,以备拴骡马用。后墙饰有花卉、寿桃、铜钱等图案。第三进石庄园最古老的建筑,建于清雍正年间,是庄园内例行祭祀的地方。第四进建正房寝楼一栋,登楼可俯瞰整个庄园。立在山墙偏南部位的三节四角亭式烟囱,上端四砖柱均雕刻四阿斗式瓦珑覆顶。楼前台阶西有地下室,容积20立方米,相当现在的冰箱。该院西侧筑双层长廊厢楼一栋,计8间,上层设前廊,可与正房寝楼相通,布局巧妙,建筑独特,做工精致,式全国罕见的一面坡式厢楼。“东忠来”居东是庄园内最晚的建筑之一。这里是会见河宴请达官贵人、亲朋挚友的场所。

  第二单元包括“南忠来、阜有”两个居住单位,位于庄园的西南,占地面积3700余平方米。

  第三单元“宝善堂”位于第二单元以北,占地面积3700平方米,建筑风格、布局略同。唯有群厢房后墙“虎皮墙”建筑别具一格,石块弯曲有致,石块色彩各异,天然拼成的制钱莲花图、花卉、雄鸡报晓、海龟拜寿登图案,寓意深远、别具一番情趣。

  牟氏庄园以其恢弘的规模,深厚的内涵,被诸多专家学者评价为“传统建筑之瑰宝”、“中国民间小故宫”、“六百年旺气之所在”,现已成为遐迩闻名的旅游观光胜地。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线