您当前的位置 :文化 > 胶东考古 > 文化遗址 正文

栖霞杨家圈遗址

2013-06-14 17:18:36   来源:胶东在线综合   【字号:

上世纪70年代挖掘现场资料照片

  位于栖霞的杨家圈遗址,是我国史前文明的重要代表之一,它的发现曾经震撼了世界。杨家圈遗址,是我国已发现种植水稻遗迹纬度最北的史前文明遗迹。研究杨家圈遗址对于研究中国水稻种植、中国历代农业经济乃至亚洲水稻变迁都有着重要意义。

  杨家圈遗址是1956年文物调查时发现的,遗址东西长400米,南北宽250米。由于盖民房、建窑厂、修路等,遗址遭到破坏,现仅存东北角一部分,呈长宽各100米,略近方形的台地。当时,村民在遗址处发现了龙山时期陶塑人头像,头顶有一馒状低突。为了弄清这个史前人的身份,山东大学考古队对杨家圈进行了保护性发掘。当时考察证明:杨家圈遗址地层关系比较清楚,二、三层为龙山文化,四、五层早于龙山文化,两处史前文明遗址在地层中完好地并存,这在遗址考古中并不多见。

  这次发掘的重大发现,引起了世界考古界的关注,20世纪80年代初,山东省文物考古研究所、北京大学历史系考古专业及烟台市的考古专家们,对杨家圈遗址进行了最大的一次抢救性发掘。这次发掘中,共开方(沟)33个,发掘面积880平方米。发现杨家圈遗址第一层为耕土层;第二、三层属龙山文化层;第四、五层属大汶口文化层。均出土有石器、骨器、陶器等。尤其珍贵的是,在杨家圈遗址中,竟然发现了龙山时代(距今4500年)的水稻。这个发现表明,在当时的栖霞杨家圈,人们已经开始耕种水稻,并以大米为主食了。

  在杨家圈遗址,胶东第一次发现了龙山文化和大汶口文化的直接地层关系,为研究两种文化的早晚关系增加了新的地层证据。

  最为重要的是在龙山文化地层和灰坑中,发现了粟和水稻的皮壳及印痕,是现知史前栽培稻分布的最北界限;还发现1件残铜条和一些铜渣,说明当时人们已掌握了冶铜技术。

  杨家圈发现的龙山文化遗址是胶东龙山文化的典型,考古学家称之为山东龙山文化——杨家圈类型。龙山文化首次发现是在山东,而后在其它省份也发现了相关遗址,如:河南龙山文化,陕西龙山文化。在杨家圈遗址发掘时,发现了代表龙山文化比较完整的房屋遗址,这不仅反映了当时社会的方方面面,而且对研究龙山文化的社会形态有重要意义。更重要的是,在杨家圈遗址发现了当时的居民已经开始耕作、采集和狩猎。在遗址中发掘出当时的粟粒、稻壳,以及狩猎用的鱼钩、鱼标。这说明当时的居民生产方式达到了一个新的阶段,已经比较发达。

  从2004年至2008年2月,为了研究史前稻作农业和稻作东传,由山东大学牵头,联系日本九州大学的东方考古研究中心和烟台博物馆对杨家圈遗址进行了多次考古发掘。专门在日本召开了国际性学术研讨会,不仅有中方和日方参加,美国、英国、韩国等国家都派水稻专家参加。日本虽然也种植水稻,但只有1000年左右的历史,杨家圈遗址发现之前,日本一直以为他们的水稻是从中国南方东传到日本。杨家圈遗址发掘时发现了4500年前的水稻,日本的考古专家经过研究,这才是日本水稻的“祖先”,他们分析4500年前胶东地区就有水稻,而后传到辽东半岛,2000年前传到朝鲜半岛,1000年前传到日本列岛。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线