您当前的位置 :文化 > 胶东考古 > 文化遗址 正文

长岛北庄遗址

2013-06-14 17:18:37   来源:胶东在线综合   【字号:

北庄遗址

  长岛北庄古遗址距今约3500年至6000年,早期的北庄一期、二期相当于中国的半坡文化时期。

  庙岛群岛是连接胶东半岛与辽东半岛的天然陆桥,自然条件优越,自古便是人类生活的佳地。岛上的居民历来以渔业为主,居民的生产活动对古遗址的破坏较轻,因而这里的古遗址、古墓葬等得以保存得比较完好。北庄聚落遗址就坐落在庙岛群岛的大黑山岛上。

  1981年———1987年,北庄遗址先后作了5次发掘,发掘面积近4000平方米,是我市规模最大的一次考古发掘,取得了丰硕成果。

  在胶东的各个遗址中,北庄遗址的文化内涵丰富、延续时间长,历经北庄一期、北庄二期和龙山文化、岳石文化,前后延续数千年之久。在各期文化遗存中,以北庄一期、北庄二期的遗存最为丰富,包括房址、灰坑、墓葬等遗迹及大量的石器、骨器、陶器等实物资料。北庄一期、二期的房屋基址规模之大、数量之多,在胶东地区的其它遗址中绝无仅有。北庄一期、北庄二期与大汶口文化的时代相当,是胶东史前文化序列中的重要环节。北庄遗址的发掘,开创了胶东考古工作的新纪元。

  丰富多彩的海洋文化

  北庄遗址出土的遗物甚丰,陶器为其主要遗物。北庄一期、二期出土的陶器时代特征鲜明,具有不同的文化特点。北庄一期的陶器以泥质和夹砂灰褐陶为主,陶器造型以三足器和平底器为主。北庄二期的陶器则以泥质红陶和夹砂灰褐陶为主,器类与一期基本相同,新出现罐形鼎、盂和杯,盆形鼎的器身也变成平底了。

  在漫长的历史进程中,胶东地区的先民把鸟类和太阳视为其氏族的图腾而加以顶礼膜拜,这在北庄遗址出土的陶器及其纹饰等发现均有体现。北庄遗址出土了数量可观的各类鸟形鬹,有抽象的,也有写实的。其中有一件栩栩如生的鸟形鬶,为泥质红褐陶,饰附加堆纹。器身呈鸟状,鸟首有喙、目;器身上部有二附耳,象征鸟翅;流口在鸟尾处,呈筒状;器身下部设三足,至今仍被看作一件独具匠心的艺术品。

  引起考古界注意的,还有一件充满神秘色彩的陶塑———人面陶塑。北庄遗址出土的人面泥塑,泥质红褐陶,形状扁平,平面略呈倒三角形,长16厘米。上有眉、眼、鼻、嘴等器官,眉毛细长,鼻梁高耸,制作手法较为原始,反映出原始人们的审美观念。北庄遗址出土的彩陶、鸟形鬹和人面泥塑等艺术品,反映了当时人们丰富多彩的艺术修养和对美好生活的不懈追求。

  胶东半岛西接山东古陆,北望辽东半岛,在保持文化面貌上相对独立性的同时,又与周边地区有着千丝万缕的联系。“特别是与辽东半岛的海上交流,在6000年前就已经开始了,北庄遗址出土陶器特点也有体现。”王馆长介绍说,如筒形罐是辽东半岛以北史前文化陶器群中的典型器物,北庄遗址中便有类似的发现,北庄遗址的筒形罐无论是器形还是纹饰,都与辽东半岛的筒形罐基本一样,成为反映胶东半岛古代文化与其它地区古代文化交流的代表性器物。

  因此,北庄遗址的发掘和发现,进一步印证了胶、辽自古就有较频繁的文化交流,而庙岛群岛便是这种交流的中继站和海上路桥。

  闻名于世的北庄房址

  据考古专家介绍,最使北庄遗址闻名的,是北庄房址。

  北庄遗址经过发掘的房址有90多座,整体规模宏大,布局合理,保存完整。王馆长告诉记者,北庄遗址发掘的房址大多为半地穴式,平面一般为圆角长方形或圆角方形,有一个门道,有一至三个灶。“小一点的房址,长约4.5米,宽4米,有一个灶。大一点的房址,长6米左右,宽5米左右,有三个灶”。

  北庄遗址房屋的建造,有的采用承重结构与维护结构相结合的方式。坑中心的柱子与坑壁四周的柱子,起到承担屋顶重量的作用;坑壁周围的柱子,还支撑起房屋四壁的围墙,起维护作用。有的采用承重结构与维护结构分开设置的方式,即房屋的围墙在坑壁四周柱子的外侧单独建立。屋顶的结构,根据柱洞分布的情况看,应为四角攒尖顶。为方便出入,或在房屋的东南角,或在房屋南侧,设有斜坡门道,上设门棚。房屋内的居住面,用黄土铺设而成,加工坚实平滑,有的上面还有一层白色的料姜石粉末,既结实又防潮。屋内的灶,一般为“箕形灶”,出土时填满了草木灰。为防燃火外溢,灶周围还有一圈高数厘米的灶圈。

  北庄遗址发掘了数十座墓葬,其中的“房址葬”、多人集体合葬墓,在胶东地区极为罕见。北庄遗址出土的合葬墓,从墓内头骨及肢骨的数量来看,系多个个体。墓中大部分头骨堆放在一起,大量的肢骨整齐地排列在一起,都错开了骨骼原位,显然经过二次移动。此墓属于二次迁移的多人合葬墓。男女老少或一次或二次葬于同一墓坑内,说明以血缘关系维系的母系氏族组织仍具有较强的凝聚力。

  北庄遗址作为胶东地区最典型的史前聚落遗址,1996年被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位,并在原址上建起了北庄遗址博物馆,成为中外学者进行文化学术交流和游客了解胶东古老文化的重要场所。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线