您当前的位置 :文化 > 胶东历史 > 历史档案 正文

开埠,打开了烟台口岸

2013-06-14 16:04:31   来源:胶东在线综合   【字号:

开平码头

  1858年,中英签订第二个不平等条约《天津条约》。1861年,清政府派人督办开辟"牛庄"、"登州"等通商口岸事宜。英方勘察代表认为登州"滩薄水浅",看中烟台芝罘这一天然良港。经过通报、下旨,清政府饬令烟台为通商口岸。同年8月22曰,烟台正式开埠。1862年在烟台设立"东海关"。

  开埠之后,外商涌入。1875年一年就有707艘次轮船出入。外国商人运走花生、大豆、丝绸、矿石等土特产,又从国外运来工业品。银行、洋行陆续开业,进出口额逐年上升。到本世纪初,烟台先后设至上海、大沽、大连的水下电缆,成为中国最早设水缆电报的商埠。随着经济的发展和外商的增多,烟台的涉外活动也逐渐增加。从1862年英国最先在烟台设领事馆起,先后有美国、日本、德国、俄国、法国、意大利、挪威、奥地利、匈牙利、荷兰、比利时、丹麦、西班牙、瑞典、朝鲜等15个国家在烟台设立过领事馆。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线