您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 人文风物 正文

胶东大鼓战火中重生

2008-07-04 15:27:31   来源:烟台晚报   【字号:

  胶东大鼓是大鼓书的一种,最初称“八板谱”,在很长一段时间,其演唱者均系盲人,故又名盲人调、瞎唱、瞎腔。

  传说大鼓书的祖师爷是汉武时的东方朔。东方朔精通文史,奇智多谋,能推会算。皇帝让他教了四个盲人徒弟学算命,大徒弟很用心,不几年便学会了成了算命先生,二徒弟差一点学得不太好,东方朔便教他说大鼓书,三徒弟更差,东方朔说,你去学推磨吧,四徒弟最差,什么也不会,东方朔便说给你两把刀你去“叫街”吧。

  大鼓书在胶东地区的发展历史约有250年。过去大鼓书在胶东地区非常普及,名称也不统一,多以地域名命名,比如栖霞大鼓、海阳大鼓、莱阳大鼓等。盲艺人们一年四季流走在村村寨寨之间,所演唱的大多是反映下层人生活的一些段子。每一个县说大鼓书的艺人都有一个组织机构严密的盲人自治组织,叫“三皇会”。

  1938年,胶东文协(胶东文化界救亡协会)成立,之后各县文协也相继成立。为了开展抗日宣传,文协派出人员广泛接触盲人及盲人组织,发挥他们的作用,动员民众抗日。胶东文协的梁前光等人自制了一个小鼓,走到哪儿便打鼓召集人,广泛访问盲人,向盲人学唱盲人调。1942年农历9月上旬,牙山地区解放,胶东文协派栖霞荆子埠人姜岩说服三皇会会长董曰清把盲人组织起来,宣传抗日救国,组织了18个盲人在亭口镇下门楼村和庙后三树夼村举行了训练班。1943年农历5月4日,当时的东栖行署姜岩在唐家泊村召开了由49人参加的盲人三皇会,学习抗日新词,同时宣布取消三皇会,成立“牙山根据地盲人抗日救国会”,下设四个组分头下乡宣传抗日救国。为此,栖霞也成为胶东地区最早把盲人们组织起来用大鼓书宣传抗日的地区之一。

  1943年农历8月3日,胶东文协在牟平县留格庄村举办盲人救国会训练班,栖霞、牟平、海阳、乳山、莱阳等县的31人参加。训练班结束时,与会盲人每人说一段大鼓书,进行考试记分,栖霞人冯玉响说的大鼓书《栖霞林华龙下场》考了第一名。也就是在这个训练班上,由马少波倡议,文协决定胶东地区的大鼓书统一称“胶东大鼓”。自此以后,胶东大鼓在凝聚力量、动员民众、共同抗日的斗争中发挥了重要的作用。林新忠 林炳义

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线