您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 民间故事 正文

杜构巧捕针梁鱼

2008-05-05 15:16:17   来源:烟台晚报    【字号:

  唐贞观五年(631)四月,贤相杜如晦的儿子杜构在登(州)、莱(州)海域剿匪时,左腿的一条筋被针梁鱼嘴戳断。杜构养伤期间听说:针梁鱼在水中十分凶猛,农历三月至五月其在海中出现期间,百鱼全都避开了。因针梁鱼难网难钓,渔民在这三、四个月里没有收入,日子过得很艰难。杜构决心创一个捕针梁鱼的好办法,帮助渔民们致富。

  杜构看到古书《山海经》中关于“今登、莱海中有针梁鱼,碧色而长,其骨亦碧,其喙如针,以此得名。”的记载,打听清楚针梁鱼属登、莱海域中特有的稀少类鱼,特别看到书中对针梁鱼有“食者无疫疾”的记述,认准捕针梁鱼是挣钱的好门路,更加致力于对针梁鱼的研究。

  这年六月,杜构给皇上李世民写了封信,说明自己因腿伤致残,自知不宜再为官了。说他不想给皇上添难为,更不想凭借功劳领取俸禄度过一生,决定要过自给自足的日子。尽管李世民亲笔回信劝说,又派专人来接他回京,但杜构辞意不改。他辞去俸禄,选了处靠海的地方建房住下来,考其址在今莱州城北大原杜家村。

  杜构走访了好多渔民,总结出针梁鱼的活动规律:“麦花扬,出针梁。小满针梁鲜,芒种鱼籽满,夏至之后又不见。”根据这个规律,他又仔细研究针梁鱼在各阶段愿吃的饵料。杜构记着渔民们说过“针梁鱼难网难钓”的话,知道线网很难兜住这种凶猛的鱼,只能在“钓”字上作文章。他在古书《山海经》上看到“鱵(针)鱼口四寸”的记载,当悟到针梁鱼吃饵后会“吐钩”的时候,就请工匠制做了一些尖上带“倒刺”的鱼钩。他拿着这种鱼钩到海上一实验,嘿!针梁鱼吃饵后吐钩时嘴被“倒刺”扎住,一条条乖乖地被钓上来了。

  钓针梁鱼的实验成功后,杜构又寻来一些干葫芦。他将每两个葫芦中间系一根绳子,绳子上密密麻麻地系上带“倒刺“的鱼钩,这样就能捕捉到很多针梁鱼了。因为针梁鱼肉味鲜美,又有“食者无疫疾”的功效,鱼贩们找杜构争着买针梁鱼,当年他就挣了好多钱。他把这个办法教给渔民们,使这儿的渔民不再受贫困之苦。

  据《东莱野语》载:杜构助渔民致富的事传开后,东莱刺史赵宏智上本为杜构请功。李世民看罢奏章,赞他“心系百姓,有其父之风。”又载:宋太祖浪迹天下时,在东莱听到杜构的故事。开宝六年(973)他派郑子明到东莱监修东海神庙,特别嘱咐要为杜构建一座“钓鱼神庙”。说杜构应该得到天下人的尊重。郑子明按旨意为杜构建了庙,从此,杜构被百姓奉为钓鱼神。尹洪林

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线