您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 民间故事 正文

倪公的传说

2008-07-14 15:14:07   来源:烟台晚报    【字号:

  前不久,开发区古现镇河北村重建了倪公庙,庙内供奉着倪公的汉白玉雕像。倪公庙已伴随河北村度过了数百年,因原建筑早年被毁,故村委员会投资重建,旨在弘扬民俗文化。

  倪公是何许人也,不见经传,有关倪公的传说,至今仍在河北村一带流传,原福山区文化局离休干部、居于河北村的王者昌老先生,向笔者讲述了一些倪公的传说。

  倪公送子。清代初期,村民吴某年已半百膝下无子,多方求医无果,后到倪公庙求倪公送子,不久其妻生一儿子,取名“倪生”。吴家为了感念倪公送子的恩德,重修了倪公庙。此后不断有村民到倪公庙求倪公送子,均很灵验,村民中取乳名“倪送”、“倪柱”、“倪宝”者,大有人在。

  灭蝗保禾。清嘉庆年间,河北村一带遭遇蝗灾,村民全力捕杀,收效甚微。村里一位长者到倪公庙上香,求倪公灭蝗,当晚,西北风骤起,刮得天昏地暗,第二天,风停天晴,村民发现田里的蝗虫不见了,禾苗完好无损。出海打鱼的村民回村说:蝗虫都被刮到海里淹死了。秋后,这一带仍获丰收,人们纷纷到倪公庙答谢倪公灭蝗保禾。

  红灯引路。传说早年腊月的一天,俩村民去福山城卖柴草,直到天黑才卖完,急忙往回赶,半道上两人迷路了,他们想起了倪公,因不知倪公庙所处方位,便朝四方磕头,求倪公指路。当他们磕完头站起来时,只见不远处有一红灯闪烁,于是就朝红灯走去,他们走,红灯也走,始终与他们若即若离,走了两个多时辰,红灯消失了,再仔细一看,到家了。

  护国佑民。抗日战争时期,河北村是我八路军的根据地,日本鬼子多次派飞机来轰炸,始终未能得逞,传说鬼子的飞机飞临河北村上空时,只见茫茫大海,根本发现不了目标,转了几圈便带弹返航了,后来鬼子又派飞机来轰炸,由于找不到目标,便盲目投弹,结果炸弹都投到一个叫老虎头的大山里了。河北村村民和八路军毫发未损。事后,村民纷纷传言:这是倪公护国佑民。王焕理

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线