您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 民间故事 正文

于七造反上牙山

2008-07-25 15:11:41   来源:烟台晚报   【字号:

  人称“牙山自古多英雄”,此言不虚。三百多年来,于七(实名于乐吾)牙山造反的故事世代相传,人们一直赞颂他抗清起义的惊世奇迹。

  牙山,又名锯齿山,位于栖霞东南部,最高海拔806米,群峰争雄,高峻险恶,易守难攻,为历代兵家必争之地。

  明崇祯十六年(1643年),清兵从海上直驱山东半岛,首破宁海(今牟平),接连又攻陷福山、栖霞、莱阳、文登、平度等县。所到之处,烧杀抢掠,无恶不为,时值连年亢旱,天灾兵祸,民不聊生,反清怒火,一触即发。

  清顺治五年(1648年),于七在广大农民的支持下,号召武勇千余,奔上牙山,高高竖起了义军大旗,开始了武装反清斗争。经过两年的准备、教练,抗清力量日益壮大。顺治七年,于七率起义军2000余人,东出牙山,与昆嵛山的义军合力围攻宁海州。起义军斗志昂扬,冒死爬城,锐不可当,很快攻破宁海城,杀死知州刘文淇,声威大震。清廷闻报,惊恐万分,急命登州调集各路人马来与于七交战,但都被义军打得丢盔卸甲,大败而回。

  顺治十八年(1661年),清廷调集精东将军济席哈、兵部郎中舒穆禄图喇、山东总督祖泽傅等所谓三大帅,重兵“会剿”于七,列营牙山周围。由于义军迭次主动出击,重挫清兵于十字线、营盘一带,但终因寡不敌众,只得退居牙山,誓死扼守。在几次争夺战中,义军居高临下,越战越勇,清兵屡攻屡败,伤亡惨重。据说在战斗最危急的时刻,当清兵攻到大牙的唯一通道口时,于七身处这里的“橛子石”旁,挥动大刀,奋勇拼杀,将陆续爬上来的清兵,一个个砍下山崖,横尸遍谷,血流成河,一直杀了三天两夜(山前有个小村叫“血灌亭”,即因此而得名)。

  面对牙山天险难攻,清兵无奈,便采取长围久困的战术,以三万多人马把牙山围得水泄不通,到翌年二月,被久困的义军粮断水穷,牙山终被攻陷。战斗失利后,义军殉难者甚多,于七趁夜幕突出重围,潜逃崂山削发为僧,躲过劫难。在崂山住持华严寺20多年,寿至94岁。

  于七起义,留给人们的遗迹和传说很多。他在牙山屯兵时,立义军大旗于山峰之上,旗穴尚存,粗若碗口,深如竹筒。在义旗右侧有一座老庙,是当时义军首领的议事厅,惜已坍塌,名存实无。由大牙向东,依次可见傲然挺立的三个山头,称之“大寨”、“二寨”、“三寨”,而寨名由来,系于七当年布兵而得。在牙山前麓有一潭碧水,宽阔数亩,清澈见底,相传这就是当年于七的饮马湾。于法

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线