您当前的位置 :文化 > 胶东民俗 > 民风民俗 正文

胶东清末女装宽袍大袖

2010-02-25 15:00:51   来源:服装贴牌网    【字号:

  近些年,影视片中关于清朝的故事不算少,清人的装束打扮已为人们所熟悉。除了男人脑后拖着大辫子之外,清末妇女们的穿戴究竟是什么样子?这两幅老照片给我们留下了真实的影像资料。

  自1880年起在黄县(今龙口)传教的美国人普鲁伊特(Pruitt)家族,把照相机镜头对准胶东的平民百姓,留下了不少不同身份、不同年龄的人们的照片,这使今天的我们能够真正目睹当时的男女到底是什么样的服饰与神态。

  这两位女性的影像,都拍摄于清朝末年的胶东地区,一位是老年平民,一位是中年贵妇;一穿冬季棉衣,一穿春秋服装;一为粗布面料,一为质地较好的麻纱之类。从中不难看出,当时不同阶层、不同身份的人穿戴的差异相当大,一看便区分得出是阔太太还是穷女人。

  不过,虽有种种差异,还是能够显出清末女性服饰的一些共同特征。比如,当时都是所谓宽袍大袖,即使裤腿都在脚踝处捆扎起来,也猜得出散开来会有多肥大。另外,大约除了夏季,好像女性们都喜欢穿得层叠臃肿,里三层外三层的,不够简洁和利索。但当时,地里的农活一般由男人承担,妇女多裹小脚,行走不便,主要在家中料理家务,宽袍大袖倒也不妨碍活计。

  这种服饰风格,估计不止胶东独有,当时整个中国北方农村应该都大同小异。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线