您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 楹联研究 正文

蓬莱八仙过海景区楹联撷珠

2008-01-14 14:49:22   来源:胶东在线   【字号:

  蓬莱八仙过海景区又称“八仙过海口”、 “八仙渡”,位于蓬莱城北的黄海之滨,与丹崖山、蓬莱阁毗邻,与长山列岛隔海相望,呈宝葫芦状横卧在海上。

  八仙过海景区以道教和蓬莱神话为背景,突出了仙文化——主要是八仙文化——这一主题。八仙,指古代神话传说中的八位神仙——铁拐李(李铁拐)、汉钟离(钟离权)、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。八仙故事多见于唐、宋、元、明文人的记载,元杂剧里更有八仙的形象,但姓名尚不固定。至明吴元泰《八仙出处东游记传》里,才确定为上述八人。

  关于八仙的传说,在我国流传久远,影响深广。“八仙过海”是八仙传说中最为脍炙人口的故事。相传这八位神仙过海时,各有一套法术,民间因有“八仙过海,各显神通”之说,用以比喻各有各的本领,各有各的办法。

  八仙过海景区的主要建筑,有仙源楼、望瀛楼、会仙阁、八仙祠等。这些建筑装点以楹联,营造了浓厚的楹联文化氛围,传递出浓郁的传统文化气息。

  一

  以仙文化的源头立意命名的仙源楼,大门两侧的内外楹柱上悬挂着两副楹联,其一为:

  鉴性明心通净化;
  参天悟道会清凉.

  这是当代著名书法家欧阳中石所题楹联。“鉴性明心”,审察性格,表明心迹,“参天悟道”,探究并领会天道。上下联分别落脚在“净化”、“清凉”上,一“净”一“清”,合为“清净”,即不烦扰,《史记·太史公自序》:“李耳无为自化,清净自正。”此联意在启迪人们感悟“道”的深奥,追求清净无为的境界。

  其二为当代著名红学家冯其庸所题楹联:

  看空中楼阁;
  游海上仙山。

  “空中楼阁”,空中所见的楼台观阁,即海市蜃楼。“海上仙山”,海上所现的神仙住所,比喻八仙过海景区。蓬莱自古以来有“人间仙境”的美誉,海市蜃楼是蓬莱最富有神秘色彩的景观。这一“看”一“游”,彰显了八仙过海景区的魅力。

  二

  由水上四层、水下两层组成的望瀛楼,是一座雕梁画栋、古朴典雅的楼阁。所谓“望瀛”,即在蓬莱仙岛这座琼楼之上眺望瀛洲。望瀛楼水上部分展示的是丰富的仙文化,其一二层南北面均有楹联点缀。

  一层南门楹柱上悬挂着书法大家刘炳森所书楹联:

  日出扶桑霞焕彩;
  月明珠岛蚌生胎。

  “日出扶桑”,扶桑是古代神话中海外的大树,据说太阳从这里出来。“月明珠岛”,月亮照亮像珍珠般的岛。蚌,一种产珍珠的软体动物。“蚌生胎”,即蚌生珠。联语运用妙典妙喻,写出日出时和入夜后景区之美。

  一层北门楹柱上悬挂着欧阳中石撰书的另一副楹联:

  登斯楼也听涛览海;
  待远舶兮送往迎来。

  此联意为,登上望瀛楼,听美妙涛声,观壮丽海景,令人心旷神怡。等待着来自远方的船舶,望瀛楼乃至整个八仙过海景区热情地送迎宾客。

  二层南门有清末名臣曾国藩手书的楹联:

  瀛海绮澜三岛近;
  蓬壶珠树五云高。

  “三岛”,即三屿,古岛屿名。这里指传说中的海上三座仙山——蓬莱、方丈、瀛洲。蓬莱和瀛洲常常被人们连在一起,称为“蓬瀛”。此联描绘瀛海、蓬壶,引人入胜。

  二层北门楹柱上悬挂着当代著名红学家冯其庸八十高龄时为景区撰书之联:

  海市蜃楼,瞬息看仙山琼阁;
  青山绿水,百年可退老养生。

  上联写虚。“海市蜃楼”,是大气中由于光线的折射作用而形成的一种自然现象。在春夏之交,八仙过海景区以北的海上常有海市、海滋出现,奇景虚幻缥缈,美不胜收。“仙山琼阁”,指海市景观,比喻奇异美妙的境界。下联写实。人间仙境蓬莱拥有“青山绿水”,生态保护良好,生活和工作在这里的人们可以“退老养生”。联语昭示人们,海市蜃楼的景象转瞬即逝,美好的人生稍纵即逝,不要被功名利禄所困扰,要保护自然,亲近自然,在青山绿水中颐养天年,延年益寿。

  三

  高达42米气势磅礴的会仙阁,荟萃了道教最有代表性的72位神仙。会仙阁四面有门,四面有联。其北门楹联出自欧阳中石笔下:

  常称香港通海客;
  且看蓬莱会神仙。

  其东门、南门、西门楹联分别是:

  道高人不识;
  地远心自闲。

  道高灵寿杖;
  名重远游冠。

  守道不封己;
  择交如求师。

  这三副楹联的作者分别是:民国时期书法家清道人(原名李瑞清)、郑孝胥(后沦为汉奸),近现代政治活动家杨度。三副联语不约而同地在上联中嵌入了“道”字,皆为名副其实的道教用联。

  四

  在八仙过海景区还可以欣赏到一些古今名人留下的楹联作品,如:

  浮云窥海月;
  微雨坠天花。

  这是清代维新运动领袖康有为的联作。“窥海月”,李白《感兴》其四:“吹笙坐松风,泛瑟窥海月。”“坠天花”,传说梁武帝时云光法师讲经,感动了上天,天上的花纷纷降落下来。“天花”一词,在康有为的联作中曾一再出现,如:“灵石一千尺;天花百亿年。”(自撰书室)“锦云留海浪;法雨飞天花。”(题锦屏山法雨寺)

  道不可卑,德唯自下;
  言思为则,行必有威。

  这是清朝大臣李鸿章的联作。道家思想的奠基人老子把“道”看作神秘世界的本源,认为“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳。”故曰“道不可卑”。“德”是与“道”相对应的概念,其意为得道,即认识和体验道,按照道的自然法则修身治国。因有“德唯自下”之语。

  一夕多观,事唯博古;
  六时自省,道不求人。

  这是清代书法家杨沂孙的联作。联语强调“多观”,以通晓古代的事情,便于借鉴。又强调“自省”,守道而不须借助外力。

  蜃楼高涌三山水;
  幻象深藏四海天。

  这是当代书法家王镛的联作。此联描绘海市蜃楼颇具神韵。“高涌”、“深藏”,谴词用语甚佳。

  诸如此类联墨作品,大都有较高的艺术水准和鉴赏价值,给人以思想启迪和艺术享受。

  毋庸讳言,像国内部分景点一样,八仙过海景区内的楹联尽管不乏佳作,但违律之作也占相当比例。如前文介绍的会仙阁四副楹联,失律者就已过半。笔者相信,这种局面迟早要改变,也肯定会改变。因为景区的决策者、管理者早就树立了打造精品的理念,一旦认准景区内“滥竽充数”之联作,重征精品联以替换次品联,为期就不远了。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线