您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 楹联研究 正文

也谈楹联与教育同步

2008-01-14 14:53:17   来源:胶东在线   【字号:

  教育,是社会之大事,它关系到国家的生死存亡,关系到一个民族繁荣富强的发展趋向。从全球看,一个发达的国家,无不把教育放在首位,他们以科学教育方法,使国家长盛不衰,并在世界上显现出强大的威力。这充分证明,教育不仅是社会发展的有力武器,也是一个国家强盛的法宝。楹联要生存发展,必须改变生存方式,改革楹联人才培养模式,进行全面的楹联教育,因为楹联教育是提高文化素养的重要途径,所以,楹联与教育同步也是大势所趋,人心所向。

  楹联教育必须从娃娃抓起。儿童是国家的未来和希望,也是世界的未来和希望。楹联教育从娃娃抓起,是关系到楹联能否生存发展,能否继承发扬的大事。所以我们必须以战略性、前瞻性的眼光,去发展楹联教育事业,确保楹联事业后继有人。但以当前形势看,中国式的教育状况是很不利于楹联人才的培养,“唯分数论”造成学校教育“格式化”,一味地追求死知识、死分数,成天价浸泡在试题的海洋里,有的学校把楹联教育,当作一顶时尚的帽子,只是在需要的时候临时借戴一下而已。他们忽视了祖国的传统文化教育,使学生学习楹联的热情被消磨殆尽,这是令人非常担忧之事。音乐大师贝多芬曾对教育功能和职业选择发表过一段见解:“为了过一种较高层次的生活,为了避免完全陷入庸俗之中,孩子应成为一个艺术家或学者;只有艺术家和自由的学者才会有内在的幸福”。确实,抓好儿童的楹联教育,不仅有益于儿童的身心健康成长,更有益于中国传统楹联艺术的生存发展,也能使德、才、情、趣真正结合,德、智、体、美全面发展。邓小平同志指出:“现在小学一年级的娃娃,经过十几年的学校教育,将成为开创二十一世纪大业的生力军”,这进一步阐明了教育从儿童抓起的重要性。我认为,楹联事业传承发展,是在一代又一代人的艰苦不懈的努力中实现的,对于楹联教育,我们要始终给予未成年人以关注。构建楹联教育是一个长期的规划,即对儿童进行科学启发式的长期教育,把他们的楹联基础夯实、根基打牢。孔子说:“不愤不启,不悱不发”。这八个字的意思就是实行启发式教育,也就是要培养学生独立思考和创作意识。从这个意义上来说,楹联教育不仅可以启迪学生的智慧,激发他们的学习兴趣,而且还能把学习文化与楹联艺术有机融合,充分发挥他们的想象力和创造力,使他们在欢愉中获得宝贵的精神财富,在幸福中打下良好的学习基础。

  楹联教育应向高校拓展。发展楹联事业靠人才,培养楹联人才靠教育,坚持楹联教育靠师资,师资越高越出成果,名师出高徒,庸师出俗流这是一个至关重要的理念。在科技进步的今天,随着社会对“高学历”的追求,忽略“高能力”的培养,从而使高校的祖国传统楹联教育也未能真正放在应有的位置上来,绝大多数的对课形同虚设,楹联教育也受到弱化,这是很可怕的。“求生存、谋发展”是我们当前楹联教育的双重任务,楹联教育的价值就在于传承和弘扬传统文化。坚持科学发展、特色办学,努力培养“高能力”现代人才,是高等学府一项重要教育工程,这也为我们的人民教师提出了更高教学要求。清华大学老校长梅贻琦曾对此作过经典的回答:“大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也。”这一精辟概述,提示了大学不在于有大楼,而在于有大师。唐朝韩愈的《师说》说,“师者,所以传道授业解惑也。”传授知识和本领,是老师在毕生中一定要做好的事情。古人云:“欲明人者,必先自明。”教师是人类灵魂的工程师,要给学生以营养,自己必先加强营养;要想给学生一碗水,自己的胸中必装万里河。学校要想有一流的楹联高才学生,必须拥有一流的楹联大师,才能教出一流的楹联人才,这样才能创作出一流的楹联精品,才会为中国楹联教育事业作出一流的贡献。从世界著名的大学看,都是拥有了成就卓越的大师,使大学蜚声全球。世界发达的国家,都是把素质教育和人才的培养放在了首位。所以,高校开设楹联必修课,既是素养教育的一个重要组成部分,又是推进素质教育的一个必须的途径,更是为国家输送优秀楹联人才的重要通道,同时又是为中国传统文化艺术的传承发展而应尽的义务。

  楹联教育要在老年中推进。随着人们物质生活水平的提高,老年人对楹联艺术渐渐地产生了兴趣,有的把它当作一种目标去追求,有的把它当作修心养性的乐事去完成。但当今社会很重视年轻人的闯劲,忽视了对老年人的关注,以至有人慨叹,“夕阳无限好,只是近黄昏”。人到老年固然有夕阳黄昏之叹,但老当益壮之雄心更显辉煌。就象曹操《步出夏门行》诗:“老骥伏枥,志在千里。”这难道不是对我们的老楹联家、老年楹联爱好者的真实写照吗?据不完全统计,中国已是拥有1亿3千万老年人的大国,老楹联家、老年楹联爱好者也有百万,在全国已建有万所老年大学,这是一支庞大的楹联队伍,也是中国楹联事业发展的一支不可或缺的力量。我认为,要传承楹联艺术之魂,就要靠革命的老前辈去传帮带,去展示自己的艺术风采,老年人学楹联有着得天独厚的养怡之福和精力,他们饱经风雨沧桑,走过了坎坷世道,有着持久的惊人毅力,能以更多的丰富阅历和真挚的情感融入楹联创作中,以深厚的学养去领略楹联神韵,以精湛技巧去创出新的作品,这是年轻人难以达到的,这是一个不争的事实。毋庸置疑,他们将在今后的楹联艺术事业发展中,能够充分发挥自己的更大作用。中国楹联学会名誉会长马萧萧指出:“我们中国楹联界这支队伍将越来越壮大,越来越成熟。”所以,各级部门领导、各级楹联组织,要乘发展楹联事业的东风,为他们做好一切楹联教育服务,创造一个良好的学习环境,使他们能积极发挥自己的优势和余热,为继承和弘扬祖国传统楹联艺术做出更大的贡献。

  中国是一个经济文化正在腾飞的大国,要开拓好楹联生存境地与发展空间,就要提升楹联艺术的自身位置,确立与教育同步发展的战略,制定出切实可行的楹联文化发展计划,扩大楹联在全国的影响和传播,让更多的人去领略和欣赏中华文化名牌,让楹联永立于全国艺术之林,成为全国各族人民共享的文化资源。

  作者:丛丽卿

编辑:李德成
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线