您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 楹联研究 正文

春联贴法之我见

2008-01-14 14:52:16   来源:胶东在线   【字号:

  最近,对春联的贴法、念法颇有争议:河南师进通先生在“春联的两种贴法”(见《中国楹联报》总第722期)一文中这样认为:“最常见的眉批由左向右写和贴,这种情况,是根据建国后国家有关部门规定的横排的文字,书写和印刷统统由左向右分布之后出现的。既然眉批由左向右写和念,那么,门上的对联也应该由左向右贴和念,即左为上,右为下。”《扬子晚报》2月24日刊登的张学文先生的“网民揭春晚差误”中,列举的第8个差误:“对联念错。主持人读对联时,右边是上联先念,左边是下联后念,但横批却是从左向右念,很不符合中国人的习惯。”湖南李先鸿先生在《对联作法与提高》一书中,关于对联的“横批与对联贴法”这样认为“从书写上来看,无论从右向左或从左向右,都是横写,两种写法都有理由,都允许……按当代形式把对联也顺着横写将左边贴上联,右边贴下联,这就有悖视觉和竖式排版方式了。”山西张延华先生在“对联贴法亟待规范”(见《中国楹联报》总第727期)一文中认为:“除了不懂乱贴乱读以外……就是社会上各行其是的原因了。”

  我同意李先鸿先生的观点。既然承认横批由左向右写和念符合国家有关部门的横排文字的规定,那么文字的竖写和印刷由右向左,也是国家有关部门的规定。所以说对联(当然包括春联)的贴法和念法也应该是右为上,左为下。不能因为横批从右向左写,春联就右为上,左为下;横批从左向右写(现时大多这么写),就左为上,右为下了。如果春联允许这么贴和念,会场的会标、舞台的沿幕、景点的匾额,一般都是由左向右写,对联怎么贴挂和念呢?恐怕大多数人不会同意左为上,右为下的。《对联》杂志下半月刊2007年第1期封三所刊登的“海峡两岸农展和推介会”会场对联上下联贴反了,北京郑海庭先生就提出了批评意见。所以,我认为,春联横批从右向左、从左向右写都是允许的,而春联的贴法还是应该右为上,左为下,念法也应该是从右向左,既符规定,又合习惯。至于师进通先生认为念起来“很不顺当,很别扭。”张学军先生判为“差误”。我认为,横批从左向右写,春联从右向左贴,先念春联,从右到左,再念横批,从左到右;先念横批(一般没这么念的),从左到右,再念春联,从右到左,怎么不顺当呢?怎么别扭呢?怎么差了呢?我并没有这种感觉。

  我随声附和张延华先生的呼吁:对联贴法亟待规范!以上拙见,敬请联友方家指正。

  作者:邵子勤

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线