您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 楹联研究 正文

花园晨练得妙联

2008-01-14 14:51:43   来源:胶东在线   【字号:

  家住“仙境”北岛,本来已够幸运,再与联友良师为邻,更是莫大的幸福。

  于锡义老师和我都住在北岛。但我俩有很大不同:他今年七十三岁,是研究对联几十年的老教师;而我今年三十七岁,是刚刚踏进联门的“小兄弟”。近来,我的不少联作经于老师指点,得以化腐朽为神奇。

  北岛有个小花园,里面绿化极好,又有许多健身器械,每天有很多人来此晨练。腊月的一个早晨,我在小花园发现了一棵落光了叶子的龙爪槐,那样子极像许多条龙在张牙舞爪。我灵机一动,想出了一比上联:“满树虬龙张利爪”。可是下联怎么对呢?我苦苦沉思。猛抬头,看到远处的青山上飘着一团浓雾,于是吟出了下联:“一团浓雾锁青山。”但是,我总觉得对得不满意。恰好于老师走了过来,我就忙向他请教。于老师说:“出句很好,对句不够生动,且舍近求远,描摹对象非花园景象。”略一沉吟,他又说:“下句对‘千条嫩柳发春芽’如何?”我说:“工则工矣,惜不切时令。”两人又陷入了沉思。忽然,我听见两只鹦鹉正在清脆地叫着,便兴奋地说:“于老师,我用鹦鹉来对,‘一笼鹦鹉学灵舌’,您看如何?”于老师指着两只鹦鹉说:“‘一笼’不如‘一双’好。‘学灵舌’犯‘三平尾’之忌,且‘学’与上联同位‘张’字皆平,失对,‘饶’字能活现两只鹦鹉争鸣之乐趣。改为‘一双鹦鹉饶灵舌’,你看怎么样?”“好!”我拍手叫绝。于老师接着点评:“上下联一静一动形成对比。上联静中显威,下联动中抒情,形、声兼备,活灵活现,岂不妙哉?”我对他的点评心悦诚服,总觉得,我找到了良师,更得到了艺术创作的共鸣和快感。

  于是,一副花园晨练妙联跃然纸上:

  满树虬龙张利爪;

  一双鹦鹉绕灵舌。

  作者:■ 王朝岗

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线