您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 人文风物 正文

民国版县志中的精品

2008-04-14 14:16:37   来源:烟台晚报    【字号:

 

  笔者喜欢地方史,也藏有一些民国时期的地方志。其中《牟平县志》是笔者最喜欢的一套地方志。万籁俱寂灯下夜读时,常常不忍掩卷。

  民国版的《牟平县志》出版于1936年,是由宋宪章等修,于清泮纂。该志采用的是与同时期地方志所不同的白宣纸印刷,无论是设计、装帧和印刷都十分精美。与大多数地方志的护套不一样的是,该志是木制夹板护套,一函内装十册。并用大开本(17.5厘米×29厘米)印刷,夹板护套封面印有“牟平县志”四个大字。

  牟平县志共分一至十卷,前面还加卷首一卷,所以统称为十卷首一卷。(一些没有见过该志的人误传此志共十一册,就是把首一卷当成一册了,其实第一册里包括卷首和卷一)。其中,卷首包括序、凡例、修志人员题名录、县志沿革小史、全县总图等。一、二、三卷为地理志。内容为:位置、气候、土质、山水、物产、沿革、古迹、建筑、社会等。四、五、六卷为政治志。内容为:党务、自治、教育、财政、实业、交通、武备、司法、恤政、职官等。七、八、九卷为文献志。内容有:乡宦、登进、忠烈、孝义、耆宿、文学、技术、寓贤、烈女、艺文、金石、通纪、杂志、方言等等。

  我之所以喜欢该志,主要原因有四:一是该志跨越清朝(清末)和民国两个不同的时代,见证了两个不同社会的历史。“自清同治三年以至今日,计七十年之文献”。也就是从1864年到1936年,七十多年的资料都囊括其中,为后人研究清末及民国时期的历史提供了很好的依据。二是内容创新。该志一改旧志中的“文多质少,贵耳贱目,详贵族而略平民,封建习气”等通病,注重实事,尤其对社会现状及民众生活都做了详实而细致的记述。三是尊重事实,考据准确。该志的最大特点是比较客观,涉猎面广,资料性强。简直可以说包罗万象。大到社会大事,小到地方名产,比如海参、海肠等都作了详细介绍。从这个角度讲,《牟平县志》可以称得上清末和民国时期牟平县的一部百科全书。而这一点恰恰是其它县志所缺少的。四是存有珍贵的历史照片。该志除了插有29幅套红、绿两色,印制精美的地图(包括1幅全县总图,8幅沿革图,10幅分区图)外,还具有其它地方志所没有的50多幅珍贵的黑白照片,包括修志人员2幅、胜迹照片10幅、山水照片13幅、建筑照片13幅、名人照片9幅、石刻照片9幅。这些照片清晰可辨,在当时照相技术水平不高的情况下,堪称一流。

  以人为鉴可以知得失,以史为鉴可以知兴衰。民国版的《牟平县志》从某种意义上也可以说是那个时期整个社会的缩影,通过它可以很好地了解牟平当时的社会状况和整个社会的发展情况,它对于后人研究和借鉴历史具有非常重要的史料价值。

  文图/张文阁

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线