[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 人文风物 正文

“大海儿女”雕塑背后的故事(图)

http://www.jiaodong.net 2008-06-14 12:43:10 今晨6点
记者孙泓炜摄影报道

  也许你不知道她的名字,但是作为烟台人,你一定见过她。在第一海水浴场附近,有一座5米多高的大理石雕塑,名叫“大海儿女”,是我市1984年成立雕塑管理办公室以来在市区范围内安放的第一座雕塑。这座雕塑在海边矗立了20多年,经历了无数的风雨。不少市民和游客曾在此拍照留念,但是很少有人知道这个身材优美、面容清秀的女子其实是以真人为模特雕塑而成的。20多年后,记者意外得知“大海儿女”的原型模特刘继红回到烟台工作了,让我们一起去追寻那段鲜为人知的背后故事。

  6月10日午,记者和两位朋友陪同外地来的老同学到烟台海边观光时,无意间听朋友说“大海儿女”雕塑的原型模特在烟台市公安局工作,名字叫刘继红。也许有许多市民会跟记者一样吃惊,并不知道“大海儿女”其实是根据真人雕塑而成的。

  记者辗转找到刘继红女士,并和她一起来到雕塑前。“当初我怎么也没想到,自己会在这里站20年!而且到现在我心里一直有两个疑惑没有解开。”看着精美的雕塑,刘女士讲述了当年当模特儿的前后经过。

  1986年,刘继红在烟台一职读高二,学习美术专业。那时她才16岁,身高1.63米,眉清目秀、亭亭玉立。有一天上午,快放学的时候,班主任范子厚老师突然把她叫到办公室,办公室里还坐着一个陌生的中年人。范老师介绍说这位是烟台市雕塑管理办公室的李主任。烟台要设立一座雕塑,需要一个穿着泳装的女模特儿。一听要穿泳装,她的脸“唰”地一下就红了,提出回家和父母商量商量。中午,刘继红回家和父母一说,父母痛快地答应了,母亲还陪着她到处买泳装,在市区转了3天才买到合适的。之后,每天下午上完第一节课,她就拉着同桌小杨做伴儿,乘公交车去当模特儿。去一次就得两个多小时,一直做着那个抬手理顺秀发的动作,一做就是一个多月。

  1986年夏天,雕塑模型雕刻完毕。安放当天场面十分隆重,市有关领导出席了现场,上边还盖着红绸布。那时候刘继红不好意思靠近去看,她站在老远儿看完了落成仪式。当时心里就有个疑惑,雕塑老师好像说是雕一男一女两个塑像,取名“大海儿女”。雕塑落成时,怎么变成了自己身边紧随一个四五岁的小男孩呢?

  雕塑落成不久后,刘继红就到北京参军了,之后考入重庆某军校,毕业后又回北京。1992年年底,她调到烟台工作。回来没几天,她陪着母亲到海边散步,发现雕塑依然矗立在原地,于是赶紧走上前去抚摸。可是仔细一看,雕塑中她的动作、模样和从前一样,却比当初落成时“长”高了许多。后来这个疑问也一直困在她心里。

  为了解开刘女士心中的疑惑,记者几经周折,找到了当年雕塑管理办公室的主任—李福昌老先生。李老今年68岁了,但是精神矍铄、性格开朗。他当时任该雕塑的总策划,而且是主要雕刻者之一。他讲述了期间一些鲜为人知的故事。

  1985年,为配合第一海水浴场发展旅游事业,市有关领导提出以大海为题材设立标志性雕塑。当时,李福昌是雕塑管理办公室的主任,他带领一帮人经过实地考察、酝酿,最终确定在附近安放一座雕塑,取名“大海儿女”。方案都出来了,可是女模特儿却一直没有找到合适的。有一天,烟台一职的美术老师范子厚的推荐下,李福昌见到了刘继红,她的形象、气质、形体、比例、动态都很完美,李福昌终于松了口气。模特儿确定好以后立马开始动手制作模子,在现今大海阳立交桥附近的房屋开发公司借了一间房屋,在李福昌的带领下,范子厚、李春光、杨连城等人都参与了雕塑的制作,一个多月后女模特儿的模型制作好了。之后刘继红的任务就算完成了。临走时李福昌给她准备好了“辛苦费”,但是她说啥也不要。接下来还需要一个四五岁的小男孩模特儿。当时参与制作模型的李春光先生的儿子正在现场玩耍,恰好四五岁,天真活泼,于是就把他当成了小模特儿。李老说,从一开始设计的时候就是一名妇女带领小孩儿到海边游泳。当时刘继红做模特的时候年龄还小,一直比较害羞,从不多问,可能当时听到“大海儿女”的名字,误以为是一男一女两座雕塑。

  实地安放雕塑时采用的是水泥浇铸的方法,雕塑高2.6米,加底座儿总共3.8米。一年后,石膏模子出现变形,于是李福昌决定把该雕塑换成大理石材料的,经过考察,把模子交给了当时的掖县雕刻厂,一直雕了8个多月才完成。后来这个白色大理石材料的雕塑代替了第一个水泥材料的,同时高度也增加了,雕塑自身高4.3米,加底座总共5.3米。

  听说当年的小刘在烟台工作,李老十分激动,他说回头一定要见上一面,同时还要送给她几张当年珍贵的历史照片。刘女士听说记者找到了李福昌老人,连连表示感谢,她说一定要亲自登门拜访老人家,共叙当年那段美好而又难忘的往事。

责任编辑: 周军
】【打印】【关闭
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]