您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 人文风物 正文

郭显德与烟台最早的小学(图)

2008-06-14 12:41:35   来源:烟台晚报   【字号:

毓璜顶的北长老会教堂和学校(摄于1920年)
郭显德像

  清末第二次鸦片战争,清政府被迫签订《天津条约》,增开登州等处为通商口岸。因登州(今蓬莱)不适宜作为港口,于是另择烟台通商。此后各国纷纷在烟台设立领事馆。烟台开埠后,商人之外,各国传教士也雄心勃勃,纷纷前来。但由于语言文化方面的障碍,初期传教并不顺利,于是他们开始兴办学校、医院等公益事业,借以在当地扩大影响,推动传教。传教士建立的教会学校对于发展近现代新式教育,传播西方科学知识,起到一定的作用。

  郭显德(Hunter Corbett)在烟台传教史上可谓大名鼎鼎,据说义和团时期,曾流行“外国人不杀郭显德,中国人不杀赵斗南”的口号。郭显德是美国北长老会传教士,1863年与夫人到上海,后到登州苦学中文一年,之后到烟台,买下毓璜顶山坡属于山上寺庙的麦田,建筑房屋和校舍,于1866年开设男校,次年开办单独的女校,男校称为“文先书院”,女校称为“会英书院”,是为烟台最早的小学。此外,郭显德夫人苏紫兰还开设了幼儿园。1922年,为纪念郭显德,该校新建的建筑命名为“思郭堂”。

  邹新明

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线