您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 民间故事 正文

珠算始祖 莱州徐岳

2008-06-14 12:40:49   来源:烟台晚报   【字号:

  徐岳(?-220),字公河,东莱掖县(今莱州市)人,东汉时期著名数学家、天文学家,珠算研究的始祖。

  相传,徐岳自幼聪慧,刚入学就对算术显示特有的兴趣。先生扳着手指教他10以内的加减法,小徐岳偏在石板上划杠据数增减;后来,索性找来一捧小石子,上下9颗为一行,满10进1或减1退9,果然较之扳手指和石板上划杠,既直观,又快捷,百无一失。先生见此很惊异,撩起长袍也加入“玩石子”的行列。他们先在地上划过一道横线,下面每行排5颗石子,横线上一颗作5,这样运算起来又快又准。这似乎就是“串珠算盘”最早的雏形了。

  小徐岳的口袋里装着几十枚杏核,走到哪带到哪,一有空就地摆好“算盘”,反复琢磨起来。很快,他三位数以内的加减法可以操作自如,又经过多年不懈的探索与努力,逐渐掌握了数与数之间的规律,终使那些杏核能运算于乘法和除法了。小徐岳在当地被称为“神童”。

  随着年龄的增长,徐岳对算术的钻研越来越痴迷,甚至到了废寝忘食的程度。汉灵帝时,著名天文学家刘洪创造了“乾象历”,授于徐岳。徐岳通过潜心研究,进一步完善了“乾象历”,后又把该历法传授给吴中书令阚泽,遂在吴国实行。这为他后来从事算学研究打下了坚实基础。他搜集先秦以来的大量数学资料,撰写出《数术记遗》、《算经要用》等数学著作。《数术记遗》载:“珠算,……刻板为三分,其上下二分以停游珠,中间一分以定算位,位各五珠,上一珠与下四珠色别,其上别色之珠当五,其下四珠,珠各当一。”在中国乃至世界历史上,徐岳是第一个提起“珠算”概念和记载算盘样式的,所以说他是珠算始祖,当之无愧。

  此后,在东西方文化交流中,算盘传播到日本、朝鲜、俄国和欧洲各国。英国学者李约瑟在《中国科学技术史》中记述:“欧洲出现算盘大约在三或四世纪,中国人应用算盘就比欧洲人略早一些。”算盘的发明与应用,是中华民族对世界文明的又一贡献。文溪

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线