您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 人文风物 正文

叶剑英在烟台鉴赏古书画

2013-06-14 11:51:38   来源:胶东人物   【字号:

  1979年8月,叶剑英元帅来烟台疗养,住在东山宾馆。一天,烟台专署办公室王韶华副主任来到博物馆对我说:“叶帅很想鉴赏博物馆收藏的古书画,但因年事已高,行动不适,能不能由您挑选一批精品,运往叶帅住处?”我说:“可以”。于是我便精心挑选了明、清时期二级以上书画珍品53件,装入特制的文物专用箱内,做好了准备。8月24日上午,专署派专车把这批书画珍品运到东山宾馆,我也同车前往。车停在8号楼前,我们下车把装书画的箱子搬进楼内。这时只见叶帅在张爱萍将军的陪同下走了出来,我一见到叶帅,心情有点紧张,叶帅可能看出我是博物馆的工作人员,便把右手向我伸来,我连忙双手握住叶帅的手激动地说:“叶老您好”。叶帅问我“你贵姓?多大年纪?”我回答:“免贵姓史,68岁。”叶帅紧握我的手和蔼地说:“史老你好”。我一听叶帅称我“史老”,真有点受宠若惊,我这寻常之人怎能让党和国家领导人称“史老”,况且叶帅还比我年长14岁呢,连忙说:“不敢当,不敢当。”

  接着开始鉴赏书画,叶帅看得非常仔细,先展开近看,再挂到墙上远看。当看到沈南苹的《梅花锦鸡图》时,叶帅说:“沈南苹的画我还是第一次看到。”我便向叶帅介绍:“沈南苹是浙江人,擅长花鸟画,雍正年间,曾受日本国王之聘,在日本住了三年,对日本画坛颇有影响,为中日文化交流做出了贡献。”叶帅听后点了点头,高兴的说:“作为一个地区的博物馆,能收藏这么多精品,很难得啊!”当展开唐寅的《灌木丛篁图》时,叶帅特别兴奋,看的十分入迷。我便向叶帅汇报了这幅画的流传经历:“这幅《灌木丛篁图》,是唐寅成熟期具有独创风格的作品,书画专家鉴定为一级品,原为掖县(今莱州市)大户赵家藏画,赵家先人赵焕,明嘉靖44年进士,万历14年曾在南京任右都御史,此时距离唐寅谢世只有60多年,赵焕便在唐寅的家乡获得这件传世精品带回掖县家中,一代一代地传下来。该画历尽沧桑,破坏严重,1963年被烟台地区博物馆收藏,后经北京故宫博物院专家揭裱修复,才使这幅国画精品得以完好地保存下来”。叶帅说:“你们烟台收藏了这么多,这么好的书画精品,说明你们的文物保护工作做得好。”

  53件书画精品,叶帅看了整整两天,直到第二天下午五点,才全部看完。两天来,我一直陪在叶帅身边,聆听叶帅对我们文物工作者的教导,最后叶帅反复叮嘱我们:“一定要好好保护这批珍贵的文化遗产”。还指示烟台地区领导:“要关心、支持文物保护工作。”

  叶剑英元帅虽已离去,但他老人家那平易近人,和蔼可亲的音容笑貌,至今仍深深地印在我的脑海中,他老人家“一定要好好保护这些珍贵的文化遗产”的教导,将永远激励我们一代代文物工作者为之奋斗下去。

  原烟台地区博物馆馆长  史征夫 口述   王焕理 整理

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线