您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 民间故事 正文

狐仙的仙丹

2013-06-13 17:58:56   来源:即墨在线   【字号:

  马山主峰“东城顶”的石隙中有“狐仙洞”,洞里有“狐仙”。早前,马山松柏掩映,花香草深,常见“狐仙”化为老叟村妇,出没于山林之间。当元宵节晚上,遥望马山,可见丛林中光般闪烁,如灯笼跳跃,月光下煞是好看。老人们说,那是“狐仙”在玩“仙丹”。

  下面讲述的,就是一个有关“仙丹”的美丽传说。

  从前,马山山下住着一个樵夫,孤身一人,打柴为生。

  深秋的一天,樵夫在松林中砍柴,忽见一只黑狐一瘸一拐地跑来,跪在他的面前。黑狐前腿血迹斑斑,两眼泪水汪汪,绝望地瞅着樵夫。远处,烟尘飞扬,马嘶犬吠,是官府的狩猎队伍。樵夫明白了,这只受伤的黑狐在向他求救。一股恻隐之情油然而生,樵夫忙用蓑衣将黑狐包起,搬来柴禾,严严实实地盖住,然后,操起斧头继续砍柴。

  官府人马冲过来,为首的一位领头披铠穿甲,大声喝问:“呔,砍柴的,可曾看见一只受伤的黑狐?”

  樵夫直起身,懒洋洋地摇了摇头。

  狩猎官兵掉头向东而去,马嘶犬吠在远远的烟尘中消失了。

  樵夫掀开柴堆,解开蓑衣,黑狐欢快地跳了出来。它跪在樵夫面前,连磕了三个头,依依不舍地望着他,一瘸一拐地向松林深处走去。

  秋去冬来,转眼到了第二年春天。这年春,瘟疫流行,樵夫身染重病。他头晕恶心,四肢无力,软绵绵地躺在茅屋里不能起身。打不来柴禾,饮食没了来路,小茅屋的炊烟断了。不能进山采药,又无人照料,樵夫瘦得皮包骨头,奄奄一息。

  正当樵夫束手无策、坐以待毙的时候,一位黑衣黑裙的村姑来到小茅屋。她面色红润,笑脸逗人,臂弯里挎个竹篮,蓝里盛满药草。一进门,便挽起袖子,生起炉火,熬汤煎药。小茅屋顿时有了生气。

  村姑煎好汤药,坐在炕边,一勺一勺地给樵夫喂药。温汤落肚,樵夫醒了过来,睁眼看身旁的村姑,惊问:“莫非是神仙下凡,救我残生?”

  村姑笑道:“别胡猜乱想,您还是俺的大恩人哩!”

  樵夫看着村姑臂上的伤疤,疑惑地问:“您……”

  “还记得那只受伤的黑狐?”村姑笑嘻嘻地盯着樵夫。

  樵夫沉思片刻,微微点了点头。

  “实不相瞒,”村姑正色道,“奴家就是那只黑狐。今日来伺候您,是来报答救命之恩。若是不嫌弃,俺宁愿跟您结为夫妻,朝夕相伴,白头到老。”说着,羞红了脸,低下了头。

  樵夫一听,半晌不语,心想:我虽贫寒,怎能娶狐狸为妻?又想,眼下大病缠身,难得有人照料,便微微点了点头。

  村姑见他应允,十分高兴,连忙起身收拾屋子,不一会儿工夫,小茅屋里里外外拾掇得干干净净,井然有序。

  这时,村姑又坐到炕边,笑嘻嘻地对樵夫说:“你闭上眼睛。”

  樵夫不知何意,顺从地微闭双目,稍顷,听村姑说:“好了,睁眼看吧。”

  樵夫睁开眼,只见村姑手里捧着一颗圆珠,洁白晶莹,光华四射,轻轻晃动,满屋飘香。

  村姑轻轻说了声:“躺好,别动!”便用手指捏着圆珠,在樵夫面前来回晃动起来。樵夫只觉一阵异香,透心入脑,顿觉心旷神怡,随后又仿佛听见四肢骨节咯咯作响,伸展一下,周身轻松,疾病全无。

  樵夫翻身坐起,忽切地问:“这是什么宝贝?”

  村姑神秘地说:“这是为妻在山中多年修炼的仙丹,是俺的命根子啊!”说着,一扬手,将仙丹填进嘴里,咽了下去。

  樵夫见状,心中暗想:“我要是有这仙丹,到城里给有钱人治病,岂不能发大财!到那时,柴不用砍了,什么三妻四妾,都不在话下。”想到这里,便对村姑说:“你的仙丹真好,能不能让我再看一眼?”

  村姑笑嘻嘻地瞅着樵夫:“可别给俺弄坏了啊!”

  樵夫说:“这是你的命根子,我能不爱护?”

  村姑信以为真,扯过樵夫的手,笑嘻嘻地吐出仙丹,立刻,满屋生辉,清香四溢。

  樵夫玩着仙丹,连声说好,冷不防,张口填进嘴里。

  村姑一见,忙说:“别闹,快吐出来,快吐出来!”

  樵夫闭口不语,眼里闪出冷冷的光。

  村姑情知不妙,慌忙跪下央告:“看在你我夫妻份上,快将仙丹还给俺吧!”

  樵夫不语,目光越来越冷酷。

  村姑站起来,伸手到樵夫嘴里去掏,樵夫摇头躲闪,不料吸气过急,仙丹滑进肚里。

  村姑顿足捶胸,哭道:“原想你是正人君子,谁知是个势利小人!”她长叹一声,出门扬长而去。

  樵夫后悔莫及,只好低头叹息。

  转眼间,春去夏来。一天傍晚,樵夫打柴回家,远远望见午后有个黑乎乎的东西。他放下柴禾,走近一看,呵,是黑狐的尸体。尸体已经腐烂,上面爬着一堆堆长尾巴蛆,恶臭扑鼻,穿肺透脾。樵夫只觉一阵恶心,“哇哇”呕吐起来。一口污水落地,那颗闪亮亮的仙丹滚了出来。

  说时迟,那时快,黑狐尸体忽地打了个滚,便成村姑,伸手抓住仙丹,站了起来。

  樵夫惊喜地喊道:“村姑!”

  村姑冷冷一笑,转身踏上山林小路,飘然而去。

  樵夫呆呆地站着,痴痴地望着村姑远去的背影。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线