您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 胶东艺术 正文

八旬老太剪纸彰显莱州文化底蕴

2009-11-13 10:51:22   来源:胶东在线   【字号:

  胶东在线网11月5日讯(通讯员张欣枫文武) 莱州市朱桥镇有个88岁的老太太,剪纸很出名。现如今,依然有周围方圆几十里的村民找她帮忙剪纸。

  按照热心路人的指点,记者来到朱桥镇卧龙村找到了杨文芳老太太。面容和蔼的老太太不用戴老花镜,端坐在小马扎上,手里拿一把剪刀、一张红纸上下飞舞着,没一会儿工夫一个活灵活现的“龙凤呈祥”就诞生了,再配上一朵盛开的花儿,宛如一对新人新婚幸福的场景。

  尽管老人今年已有88岁的高龄了,但耳聪目明,热爱劳动,不仅自己亲自将家里收拾的干干净净,而且,还经常骑着三轮车赶集买菜!尤其是当她在剪纸时,熟练程度,一点儿不逊色于年轻人。她剪出的作品,惟妙惟肖,栩栩如生,让人称奇。自幼喜好剪纸艺术的她,不间断的从事剪纸手艺,也经历了莱州剪纸业的兴衰过程。

  对于剪纸业如数家珍的杨文芳告诉记者,莱州剪纸业受“十年动乱”影响较大,不少艺人相继改行,不过后期又涌现出一批优秀作品。但随后几年,又进入了低谷。近几年,剪纸又一次受到了社会广泛关注,莱州新兴的剪纸艺人们,切合新时代人的心里与审美需要,画面饱满不避繁琐,使莱州剪纸又步入了快速发展期。

  问她为什么这么大岁数还在剪纸,老人说,凭的就是一个爱好和兴趣。同时,剪纸,可以使自己很充实,很快乐,让自己忘记是一个老太太了!老人十分自豪地说,自己的孙子辈们也很喜欢自己的作品,她要剪一些好的留给他们。

  正如老人所言,莱州剪纸,以造型优美、纸张考究而著称。莱州有举世闻名的郑文公碑,堪称书画艺术之乡,剪纸艺术在如此深厚文化底蕴烘托下,自然卓尔不群。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线