您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 胶东艺术 正文

莱州玉雕传承人 写书传绝技(图)

2009-11-13 10:51:02   来源:胶东在线   【字号:

王石麟在撰写《莱州玉雕技艺》
王石麟创作的部份书稿
王石麟在创作莱州玉雕
王石麒收集的毛公石章料

  胶东在线网11月9日讯(通讯员 刘国利 姜源)莱州玉雕,亦叫滑石雕刻,它作为我国特种工艺品中的重要品种,经过2000多年的发展,品种已达人物、动物、花鸟鱼虫、炉瓶、文具器皿、山水、壁饰等七大类120多个品种、2000余花样并出口至英、法、美、巴西、新西兰等40多个国家和地区。

  山东省工艺美术大师,莱州市文昌路街道王石麟自从2006年被定为莱州玉雕传承人之后。便有了将这一技艺写成书传下去的想法。四年来,他搜集了上千幅作品,每一幅作品从选料、设计、雕工等等都作了全面介绍。终于完成了《莱州玉雕工艺》一书,《莱州文史》2009年1至四期全文进行了转载。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线