您当前的位置 :文化 > 胶东民俗 > 仙道文化 正文

九宫道在掖县的发展情况

2008-01-09 10:53:10   来源:莱州文史资料第七辑   【字号:

  九宫道,又名普济佛教会,此组织在我县起源早,流传广,势力遍布全县。它多采用公开和秘密两种方式,以各种“慈善会”、“佛教会”等公开组织为掩护,发展道徒,扩充组织,进行活动。

  一、九宫道的发展经过

  佛教自汉明帝永平年传入我国,兴盛于南北朝。明万历年间儒(孔子)、释(释迦牟尼)、道(老子)成为中国的“三教”。

  明末,河南省李多臣(又名李廷玉,后改名李仙天),以弥勒派八次转生发起普济佛教会组织,并又根据八卦加中心而得名九宫道,以郜振清(又叫郜皇代)等八大弟子(郭、王、陈、高、姬、刘、张)为骨干,广收道徒,因助清有功,清顺治帝封李为“先天师”,八大弟子为“活佛”,住北京大佛寺。

  郜死后,五台山南山极乐寺道僧李向善,自称“普济活佛”到处传道,大量发展道徒。将其信徒分为十八“天”、五大“会”。李以“中皇天”、“天督”名义,统一号令各“天”、“会”。光绪18年间,慈禧太后为利用“普济佛教会”,封李向善为五台山南山极乐寺普济大法师,并赐御笔亲书“真如自在”匾额。李即借此欺骗群众钱财,大修庙宇,积极发展道众。李向善死,各“会”、“天”纷纷独立,各自发展本派势力。其五大“会”(分:东、西、南、北、中),东会会主张国文,西会会主胡金令(一说邢福),南会会主王琪,北会会主胡振令,中会会主杨万春,活动在东北地区;活动最积极者是东会,在其极力发展下,河北、山东、山西、河南、东北等各地都有了基础,并建立了“山东分会”。发展至我胶东地区,下设:东、西、南、北四个柜,东柜负责人史本华(莱西人);西柜负责人刘书堂(平度人),刘死后有其弟刘书文继任;南柜负责人董文耀(法名“昌选”招远人);北柜负责人宋振白(招远人)。其十八“天”多在华北地区活动。从二十年代九宫道即与军阀势力勾结,大肆发展组织,进行活动。抗日战争时期,又勾结日寇进行“大东亚共荣圈”、“中日亲善”等反动宣传,甚至参加日寇的特务组织,搜集我军情报,为敌效劳。抗战后,在国民党政府的支持下,又有了很大的发展。全国解放后,九宫道在各地进行造谣破坏等不法活动,被我人民政府取缔。

  二、掖县普济佛教会(九宫道)的组织概况

  (一)起源情况:

  掖县普济佛教会(九节)是由东会南柜负责人“昌选”之后学滕玉佩;滕之后学陈公田、王合先于民国五年(即一九一六年)传入掖县。“昌选”(董文耀,招远小董家村人),原是海参崴北大庙主持僧,期间发展了掖县的李基业、刘景会为后学,清朝宣统二年李基业、刘景会受“昌选”之命回掖县办道,因为政府对其进行限制逮捕,所以二人逃亡东北隐居,民国五年(即一九一六年),“昌选”又命本县的滕玉佩、陈公田、王合先由东北同时来掖,到处传教,设摆佛堂,发展组织,至民国六年(即一九一七年)“昌选”由东北海参崴归来,到了黄县黄山馆东山黄山庵当主持僧,为该会主要首领,同年由如春、迟开明、孙尚庆、李基业、刘景会相继由东北归来,使掖县普济佛教会进一步发展,蔓延全县,轰轰烈烈,极为兴盛,由此掖县便产生了普济佛教会。

  (二)组织系统:

  掖县普济佛教会是属东会南柜负责人“昌选”领导,从全县普济佛教会分布情况看,大体分三大系统:一是滕玉佩系统,滕死后便有陈公田继任;二是由如春系统;三是平度曹殿庆、刘书堂系统。

  滕玉佩系统后由陈公田继任。陈公田于一九一五年在海参崴由引进师王永盛(紫罗李家村人,在海参崴北大庙昌选手下干引进师),副引进师王合先(海参崴北大庙昌选手下当副引进师)引进入会。一九二〇年受昌选指令在滕玉佩手下开度,从此年年度人,使该系统发展到十个支派,各支派首领是杨文林、张锡连、孙文兰、孙文华、李钟维、孙文垣、孙文炳、姜和春、王成志、杨文彬。到一九五〇年止,这十个支派有的因支派首领病亡过早,有的因开发后学位数不多,已合并为五个支派,发展到十二、三代,设摆佛堂280余个,共有中小道首408名,道众10万余人(有点夸大),分布在掖县、平度县、莱阳县各乡镇。其中杨文彬支派最盛,有开发师207人。

  由如春系统。由如春(又名由祝九,朱由村人)于一九一七年在海参崴经马见庆介绍参加后天道,一九一八年由“昌选”开发成为开发师,受杜书范(招远杜家村人)之后学孙万兴(招远澄里孙家村人)之领导。同年秋天回家开发度人,下设开发师53名,会众5000余人,分布于大原、过西、程郭、驿道、三元、梁郭、西由等乡镇和平度的几个村庄。

  曹殿庆系统。曹殿庆系平度县曹家店村人,曹死后由刘书堂继任。该系统直属东会领导,其组织大部分在平度县,一部分分布在掖县的神堂、路旺、夏邱等乡镇的几个村庄,有中小道首22名,会众4000余名。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线