您当前的位置 :文化 > 胶东考古 > 考古发现 正文

烟台出土两千年前西汉酒 专家:古酒已不能再喝

2013-05-27 18:00:18   来源:齐鲁晚报   【字号:

  近日,烟台市博物馆考古部在对烟台开发区三十里堡一处西汉墓群进行抢救性发掘时,在一处墓穴中发现一个盛有透明液体的陶土罐。经质监部门检测,陶土罐中液体含有酒精成分。烟台市博物馆考古部专家介绍,两千多年古酒存于易碎的陶土罐中仍保存完好,十分罕见。这一发现对研究中国尤其是山东酿酒文化有重要意义。

  “当时我一看就怀疑里面的是不是酒。”烟台市博物馆考古部主任闫勇是此次汉代古墓群考古队总指挥。他告诉记者,发现这个陶土罐是在5月16日,当时工作人员在编号为M73的墓穴中发现了三个完整的陶土器,其中一个陶罐的口被上方已经破碎的一个罐子底部封住。

  “打开一看,里面是很清的液体,有大半罐,没有味道。”闫勇说,这处墓穴所在的土壤干燥,并且另外两个处在同一环境中的罐子里没有液体,他当即就有了怀疑。

  闫勇将罐中的液体用针管抽出一部分,送到了烟台市质量监督局进行检测。据监督局工作人员介绍,他们对陶罐中发现的液体进行了甲醇、乙醇和乙醇乙酯三项检测,发现液体中存有少量的乙醇,由此确定罐中的液体是酒。

 [1] [2] 下一页
编辑:周军
相关新闻
第三届烟台国际动漫艺术节 2013-05-27
又是一年烟台“渔灯节” 2013-05-27
烟台午台现21座龙山时期墓葬 骨骸保存完整(图) 2013-04-10
“美国人在烟台低下了头” 2013-05-27

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线