您当前的位置 :文化 > 胶东民俗 > 非遗 正文

非物质文化遗产之莱州毛笔制作工艺

2013-06-05 08:20:50   来源:福客网   【字号:

  莱州位于胶东半岛西部,全境陆海兼备,位居交通要地。正如县志所载:“莱郡拥负山海,为渤海之名疆,三齐之巨镇”。司马迁说:“海岱间一都会也,我于掖乎见之矣!”优越的地理位置和相对的开放机制,加之莱州历来是书画家群英荟萃的地方,人才辈出,为莱州毛笔的兴盛和发展提供了种种机遇和可能,悠久的历史积淀和灿烂的文化传统,对于莱州毛笔制作的兴盛和发展起到了强有力的推动作用。

  莱州市苗家镇是生产毛笔的主要产地,梁郭周边区域也是生产毛笔的主要产区。

  莱州毛笔是掖县的传统工艺产品,已有近四百年的历史,曾是当地四大贡品之一,清康熙年间,掖县就有制笔作坊,从事专业生产。建国后,在继承传统工艺的基础上,博采国内外毛笔生产之长,经过创新发展,品种不断增加,质量显著提高,在国内外市场上有很高的声誉。制作毛笔是苗家镇(原掖县保旺乡)一带民间传统的家庭手工业。早在清朝初期,这里就制作毛笔。解放前夕,天津市就有五家笔庄是保旺乡的笔工创办的,有张克顺先生创办的“华盛堂笔庄”,迟俊盛、迟昌盛兄弟创办的“俊昌厚笔庄”,“盛山斋笔庄”和“成文堂笔庄”等;还有大连“同记笔庄”、哈尔滨“五星笔庄”、海城“牛庄笔庄”和北京、保定、河北易县等地的笔庄。保旺姜家村的老笔工姜延龄先生,1940年前后曾在河北省张家口市传授制笔技艺,后返回故里。莱州毛笔传世,据现在人讲清朝时传承人已无可考证,现有承继人之佼佼者-李兆志(62岁)、刘广生(41岁),善领掖笔制技之真法,笔艺精湛。滕延福、滕占左等人在这方面也深有造诣。

  建国后,1972年,苗家公社率先将散居民间的制笔艺人组织起来,建立了苗家笔厂。苗家笔厂充分发挥苗家镇一带家庭作坊的技术优势,沿袭传统的手工制做工艺,利用莱州湾沿岸特产的黄鼠狼尾毛质量不亚于京东尾的自然资源优势,佐以优质东北元尾、貉子针毛,生产出各种优质狼毫笔、兼毫笔;又虚心学习湖笔、宣笔的制作经验,博采众长,生产出增强了笔腰健性的长锋羊毫笔,深受书画家和广大业余爱好者的喜爱。1978年,邓小平同志访问日本,选用该厂制作的“泰山牌”牌毛笔馈赠日本天皇。在1982年全国第二次毛笔质量评比中荣获总分最高分数,被誉为“状元笔”,“状元笔”受到诸多书法家的青睐。1983年10月29日,我国享誉中外的近代美术教育事业的奠基人、新美术运动的开拓者、杰出的美术教育家、画坛泰斗、书坛大师88岁的刘海粟先生携夫人夏伊乔参观了掖县制笔厂并挥毫泼墨写下了“掖笔纵横,蝉蜕龙变”八个大字,其夫人夏伊乔是上海美协和书协的会员,为笔厂题写了“笔歌墨舞”四个大字。其后,慕名而来的书画家络绎不绝。

  莱州毛笔从选料到制成,经过选、配、垫、梳、圆、修、捋等120多道工序,主要包括择料、水盆(分配料、提材、脱脂、梳理、顺齐、清洗、圆头、扎头等)、修笔、刻字、包装五个大的工序,工序中又以水盆和修笔最为复杂。毛笔的笔头选用东北优质大黄狼尾毛为主料,配以适量香狸尾毛、免须、獾针、貉子胸毛、羊毛、鸡毛等细尾毛,经过百余道工序,手工精制而成。莱州毛笔共有290多个规格,400多个品种。按头长度分,有大楷、中楷、小楷;按笔头材料分,有狼毫、羊毫、兼毫、紫毫(山兔毛)、金鸡毫、石獾毫及胎毛笔等;按用途分,有字笔、画笔、修像笔、眉笔等。笔杆按产品等级用料选用我国湖南特产的湘妃、福建凤眼等名竹,镶嵌有粤、桂产乌黑发亮的水牛角和上好的玉石旋制的笔斗、笔顶。开峰尖细,书写流利,柔而不软,刚而含蓄,经久耐磨,“圆、健、尖、齐”四德兼备。

  莱州毛笔的代表品种是狼毫笔。莱州产的狼毫笔选用我国华北和东北一带寒冷地区特产的优质黄鼠狼尾作主要原料。正宗的莱州狼毫笔,笔头表面呈嫩黄色或略带红,颜色一致而有光泽。润墨使用时,手感毛笔的尖部既有羊毫笔的柔性,又刚于羊毫笔,锋颖细长,拢抱不散,不分绺,不开叉,耐磨损,寿命长。尤其是中楷狼毫,选择正冬时节收获的东北大元尾毛精工细做,成品笔头色泽澄黄,毛杆粗壮挺直光滑,细长柔润,一般长达4厘米,手感刚柔相济,是狼毫笔中的珍品。莱州毛笔在国内外市场上赢得越来越高的信誉。承担全国毛笔质量评比、签定任务的中国画研究院对莱州毛笔的评价是:可用于工笔、写意国画,作写意人物花鸟皆可,吸水适度,有弹性,画细致或作大笔铺张皆宜,随行笔舒,变化丰富,柔而不软,刚而含蓄,既挺拔且润秀,勾、点、皴、擦皆宜。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线